Сушилки для овощей и фруктов, рейтинг лучших

ВолТера 1000 Люкс

  • Форма – цилиндрическая.
  • Непрозрачный корпус в светлых тонах.
  • Наличие терморегулятора.
  • Тип сушилки – конвективная.
  • Тип управления – электронный.
  • Количество поддонов (решет) – 5 штук.
  • Возможность одновременной установки до 15 решет.
  • Рабочий объем сушильной камеры: с 5 решетами – 20 л;
  • с 15 решетами – 60 л.

Номинальная загрузка продукта на решете – до 1 кг.
Наружный диаметр каждого решета – 38,8 мм.
Материал поддонов – пищевой полипропилен.
Материал корпуса – пищевой ABS-пластик.
Габаритные размеры – 38,8×38,8×35,1 см, вес 5,3 кг.
Общий диапазон температуры сушки: +33…+63°C.
Шаг регулировки температуры: +1°C.
Эффективность сушки – не менее 85%.
Мощность потребления – 1000 ватт.
Номинальное напряжение питания от сети – 220 В.
Частота – 50 Гц.
Защита от инерционного нагрева спирали.
Защита от поражений электротоком – II класс.
В комплекте поддоны сетчатый и сплошной для пастилы.

На следующем месте рейтинга размещается бытовая электросушилка ВолТера 1000 Люкс. Это еще одна отличная модель дегидратора российского производства, демонстрирующая высокое качество и хорошую производительность. Устройство предназначено для сушки фруктов и овощей, ягод и грибов, заготовки трав и других мелких продуктов, вяления мяса или рыбы, приготовления пастилы и так далее.

По сравнению с родственными модификациями прошлых лет выпуска эта сушилка обладает увеличенной надежностью. Модель относится к конвективному типу устройств и оснащена 5-ю решетками, таймером и семисторным блоком управления. Этот электронный блок отвечает не только за корректную работу сушилки в целом, но и в частности за автоматическое поддержание температуры в заданном режиме. Прибор оснащен защитой от перегрева. Имеющаяся функция 30-секундной задержки отключения вентилятора обеспечивает дополнительное охлаждение спирали, путем снижения ее инерционного нагрева. Таким образом, эта функция увеличивает срок службы нагревательного элемента.

Какую электросушилку лучше выбрать

Все сушилки позволяют получить овощи и фрукты приблизительно одинакового качества Поэтому выбирать нужно, исходя из других критериев

Чтобы решить, какую сушилку выбрать, обращают внимание на такие параметры:

  • Принцип работы дегидратора
  • Количество поддонов и их взаимное расположения
  • Мощность
  • Прочность материала, из которого изготовлены поддоны
  • Размер
  • Управление

По принципу работы:

  • Конвекционные равномерно распределяют горячий воздух при помощи вентилятора. Сушит быстро, но потребляет много энергии. Сохраняет больше витаминов и микроэлементов. Стоит дороже, имеет большой размер.
  • Инфракрасный сушит при помощи ИК-излучателя
  • Нагревательный работает по принципу естественной конвенции. Здесь нет вентилятора, поэтому процесс сушки происходит длительное время. Устаревший тип
  • Скатерти предназначены для сушки небольшого количества продуктов. Они имеют форму квадрата со стороной 50 см.

Поддоны могут размещаться вертикально или горизонтально. При вертикальном расположении круглые лотки с отверстиями устанавливают друг на друга. Чтобы вынуть продукты из нижнего, снимают все верхние. Нагревательный элемент находится снизу. Недостатком такого принципа есть возможность попадания влаги на нагревательный элемент. Это может привести к поломке дегидратора.

Горизонтальное расположение лотков удобно тем, что их можно вынимать независимо друг от друга. Обычно они имеют квадратную форму. Нагревательный элемент размещается сзади. Он защищен от попадания воды или сока. Можно использовать рабочую камеру для ферментации йогурта. Для этого сначала вынимают поддоны.

Диапазон температур должен быть таким, чтобы можно было сушить разные продукты – от трав до мяса или рыбы. Для трак оптимальной будет температура 30°С, для мяса – от 60°С. Для овощей подойдет 45-50°С. Хорошо, если прибор оснащен таймером, на котором можно будет выставить время сушки. Хотя здесь наличие таймера не имеет такого большого значения. Обычно сухофрукты высыхают за 18 часов. Поэтому не будет ничего страшного если с вечера не выключить прибор. Не помешает приспособление для приготовления пастилы и вяления продуктов.

Количество поддонов стандартной сушилки 5 штук. Но бывают приборы на 8 и даже 10 лотков. Размер их может быть разным, приблизительно в один помещается 1 кг сырых продуктов. По мощности сушилки делятся на 3 группы: 200 Вт, 500 Вт, 1000 Вт и выше. Это профессиональные модели. Чем выше мощность, тем быстрее и больше приготовится сухого сырья. Но и денег за электричество уйдет больше.

Материал лотков – пластик или металл. Металлический корпус греется, такой агрегат тяжелее. Бесспорно, пластик менее долговечный, хотя сейчас можно найти довольно прочные поддоны. Прозрачные позволяют контролировать процесс сушки, но непрозрачные надежней

Обращают внимание на размер отверстий. Если они очень большие, сухие продукты будут падать на нижний поддон и на нагревательный элемент

Управление осуществляется электронным способом при помощи кнопок, ИК-дисплея или механическим способом. Последний вариант не очень точный, зато надежный.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: рекомендации Zuzako

Итак, у нас есть характеристики лучших конвекционных и инфракрасных дегидраторов. И разобраться, какая сушилка для овощей лучше, вы сможете уже осознанно. Но помимо вариантов нагрева существуют еще несколько важных характеристик

Например, в дегидраторе для фруктов важно проверить температурные режимы, так как некоторые нежные экземпляры (сливы или абрикосы) лучше всего усохнут без сильного жара. Таким образом, мы получили еще одну характеристику – диапазон температур

Далее стоит понять, как часто вы будете пользоваться прибором. Ведь лучшие сушилки для фруктов, овощей, мяса и йогуртов могут стоить очень приличных денег. Может разумнее будет начать с популярных конвенционных моделей, выбор которых поражает разнообразием. Поддоны и сетки пластиковые или металлические. При этом ценность железных конструкций в борьбе с запахом мы уже упоминали. Регулировка по времени и температуре может быть механической или электронной. Для первого раза простая «крутилка» тоже подойдет.

Можно ориентироваться на базовые пороги:

  • +30÷35ºС – для пряных трав;
  • +50÷55ºС – для овощей;
  • +50÷60ºС – для фруктов;
  • +65÷70ºС – для мяса и рыбы.

Важно проверить надежность стыковки всех частей и убедиться, что решетка вентилятора прикрыта от попадания жидкости. Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным

После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги

Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным. После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги.

При эксплуатации в домашних условиях

Для домашнего применения, независимо от частоты использования, важно проверить уровень шума. Ведь полный цикл может составлять почти сутки

Слышать ночью «подвывание» дегидратора для овощей или фруктов – не самое приятное дело. Мощность для бытовых целей может варьироваться в пределах от 350 до 450 Вт.

И еще про удобство. Очень симпатично выглядят круглые конструкции, которые одеваются одна на другую. Но если сушка удаляет жидкость не равномерно, поменять такие панели во время процесса будет сложно. Лучше выбирать модель, похожую на печку с противнями и прозрачной дверцей.

При профессиональном применении

Для использования сушилок в кафе или ресторанах, когда их эксплуатируют на «полную катушку», важнее всего уровень мощности и горизонтальный прогрев

Сушильный аппарат может неважно выглядеть и даже греметь. Главное, чтобы он бесперебойно выдавал готовую качественную продукцию

Отличным вариантом будет приобретение американских моделей с большим количеством подносов, так как она не только надежна, но и имеет специальную годовую гарантию на промышленное использование.

Напоследок, пара плюсов домашней заготовки:

  1. Все покупные сухофрукты обрабатываются составом с кислотой, которая заставляет их красиво блестеть и в итоге попадает в наши желудки.
  2. При сушке на открытом воздухе дедовским способом, в компоте вместе с яблочками и сливами могут встречаться мелкие представители фауны и просто мусор.

Так что Вам нужно просто решить – достоин ли Ваш организм сушеных овощей и фруктов и вяленого мяса, сделанного по качественной технологии. Если да, то пора выбрать себе хорошего помощника на кухне.

Лучшие бюджетные сушилки российского производства для овощей и фруктов – рейтинг 2022 года

Начнем с брендов российского происхождения, ведь в нашей стране уже давно налажено производство качественной продукции сегмента, реализуемой по вполне доступному прайсу.

Элвин СУ-1

Хорошая и относительно недорогая конвективная сушилка с вертикальной подачей воздуха, которая на выходе обеспечивает высококачественную продукцию. Она имеет мощность 800 Вт и шесть поддонов с суммарным рабочим объемом в 30 л.

Сушилка выполнена из надежного металла, что важно при продолжительной эксплуатации, поскольку лотки точно не оплавятся. Регулировать температуру можно до 80 градусов


Многоуровневая сушилка российского производства стоимостью до 6 тыс. руб.
Мне нравится6Не нравится

Плюсы и минусы

вместимость;
защита от перегрева;
комплектующие из прочного металла;
скорость сушки;
экономичность

непривлекательный дизайн;
трудно устанавливаемые поддоны

ВолТера 1000 Люкс

Компактная конвективная сушилка для овощей и фруктов с механическим управлением. Может использоваться для сушки большого объема продуктов. Мощность — 1000 Вт, по умолчанию поставляется с пятью поддонами по 40 мм высотой, суммарно можно одновременно использовать до 15 лотков.

Корпус модели изготовлен из прочного ABS-пластика, тогда как объем рабочей камеры у дегидратора доходит до 20 л. Есть защита от перегрева и встроенный терморегулятор, что позволяет поддерживать температуру в пределах 30-75 C.

Преимуществом является и система воздушной подачи, предусмотренная индивидуально для каждого уровня. Таким образом можно сушить плоды и ягоды равномерно, не переставляя поддоны и не опасаясь смешивания запахов.

Мне нравитсяНе нравится1

Плюсы и минусы

универсальность;
эффективная сушка;
качественный пластик;
вмесстительность;
простота эксплуатации

цена дополнительных поддонов;
сильно шумит

Ротор СШ-002

Простейшая в эксплуатации сушилка конвективного типа с удобным механическим управлением, которую можно использовать для обработки любого урожая. Она подойдет даже для вяления рыбных и мясных продуктов, сушки сухариков и домашней лапши.

Мощность устройства — 520 Вт, тогда как тумблер предусматривает довольно широкий температурный диапазон в 30-70 градусов.

Сам дегидратор изготовлен из износостойкого термопластика, комплектуясь 5-ю поддонами и удобной верхней крышкой, где присутствует памятка с перечнем рекомендаций по эксплуатации устройства. Порадует и большой объем камеры агрегата, составивший 20 л.

Есть и совсем бюджетные модели, вроде Ротор СШ-002 за 2,9 тыс. руб., которая справляется с поставленной задачей не хуже современных аналогов
Мне нравится2Не нравится

Плюсы и минусы

соотношение цены и качества;
вместительность;
простота эксплуатации;
бесшумная работа;
производительность

отсутствие таймера;
нужно регулярно смазывать блок вентилятора

Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220 Ветерок-2

Еще одна сушилка конвективного типа с мощностным потенциалом в 600 Вт. Она имеет цилиндрическую форму и вертикальную подачу воздуха. Пригодна для сушки мяса, рыбы, грибов, ягод и разнотравья. Рабочий объем дегидратора — 30 л, в наличии шесть поддонов диаметром 39 см.

Каждый уровень справляется с загрузкой до 2 кг, притом что комплектация включает специальную вставку для сбора жира. Поворотная ручка дает возможность регулировать температурный режим обработки в пределах от 30 до 70°C.

Корпус агрегата был сделан из прочного термоустойчивого пластика, тогда как прозрачная конструкция предусматривает возможность внешнего оценивания готовности продукции. Эффективность сушки достигает не менее 80% от их изначальной массы.

Еще одна недорогая российского сушилка с хорошей вместимостью и прайсом на чуть больше чем 4 тыс.
Мне нравится3Не нравится

Плюсы и минусы

вместительность;
надежность конструкции;
качество сушки продуктов;
прозрачность;
простота эксплуатации

шумность;
отсутствие таймера и функции автоотключения.

Радиозавод Дачник-4

Цена — 11 000 руб.

Комфортная для применения сушилка с большой вместительностью, инфракрасным излучением и потенциалом в 800 Вт. Комплект включает четыре поддона, вмещающих до 4 кг сырых продуктов, включая грибы, плоды, ягоды и травы. Все комплектующие выполнены из прочного металла, тогда как рабочая температура составляет 40-70 градусов. Дегидратор достаточно габаритный, имея вес около 14 кг. Настройка температуры происходит посредством использования поворотного регулятора на корпусе.

Эта многоуровневая сушилка за 11 тыс. руб. вместит в себя большое количество любых плодово-ягодных культур
Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

мощность;
качество сборки;
большая загрузка;
качество сушки;
тихая в работе

неравномерная сушка на разных лотках;
высокая стоимость

12 место: Saturn ST-FP0114

Saturn ST-FP0114

Техника с мощностью 500 Вт за короткое время заготавливает ягоды, фрукты, грибы, овощи. Сушилка с конвективной системой работы вялит рыбу, готовит сухарики и домашнюю лапшу. Saturn ST-FP0114 работает в 6 температурных режимах, в пределах 40 – 70 ºС.

Практичный бытовой прибор выполнен в компактных размерах, поэтому проблем с хранением не возникнет. При помощи электронного управления устанавливается подходящее время и температура. Движение воздушного потока вверх одинаково просушивает все продукты.

ПЛЮСЫ:

  • надежность работы;
  • защита от перегрева;
  • есть таймер;
  • после отключения настройки сохраняются.

МИНУСЫ:

  • нельзя добавить лишние секции;
  • нет поддона для пастилы.

10 место: Ezidri Ultra 1000

Ezidri Ultra 1000

Производитель из Новой Зеландии называет этот прибор «самой умной сушилкой». Конструкция из пластика дополняется крышкой из стойкого поликарбоната. 5 лотков, сетка и поддон для пастилы выполнены из надежного полипропилена и пищевого пластика.

Ezidri Ultra 1000 отличается компактными размерами: высота – 280 мм, диаметр – 390 мм, вес конструкции – 4,7 кг. Температура выбирается вручную в диапазоне 35 – 60ºС. Сушка защищена от перегрева, поэтому подходит для длительной эксплуатации.

ПЛЮСЫ:

  • высокая мощность;
  • небольшие габариты;
  • защита от перегрева.

МИНУСЫ:

  • нет таймера;
  • нельзя менять высоту поддонов.

Материал

Дегидратор для фруктов и овощей изготавливают из пластика и/или металла. Это определяет эксплуатационные качества техники.

В недорогих моделях корпус и поддоны выполнен из пластика. Этот материал имеет свои преимущества — прост в уходе, не боится влаги. Но, по отзывам о дегидраторах, модели с поддонами из дешевого пластика, спустя пару лет интенсивного использования, становятся малопригодными. Поверхности трескаются, а решетка ломается. Если же пластик качественный, то поддоны обычно достаточно крепкие и долговечные —способные прослужить около 10 лет и даже больше. Такие материалы используют в устройствах среднеценового сегмента.

Убедитесь, что все внутренние пластиковые компоненты изготовлены из материалов пищевого типа, не содержат ВРА. Считается, что в процессе нагрева токсические вещества могут выделяться в окружающую среду, попадают в продукты. Хороший пластик не должен иметь специфического запаха, а техника должна иметь экологические и другие сертификаты.

Дегидраторы высокого уровня качества поставляются с лотками из нержавейки. Металлические поддоны долговечные, практичные, служат несколько десятков лет. При нагреве они не выделяют токсинов, просты в уходе. При покупке убедитесь, что на металлических поверхностях нет дефектов, царапин, иначе в этих местах может образоваться ржавчина.

Спектр-Прибор ЭСОФ Ветерок-2

  • Форма – цилиндрическая.
  • Прозрачный корпус в светлых тонах.
  • Наличие терморегулятора.
  • Суммарный объем сушильной камеры – 30 л.
  • Единовременная загрузка – до 12 кг сырья.
  • Количество поддонов – 6 штук.
  • Диаметр каждого поддона – 40 см.
  • Габаритные размеры – 47,5×40,5×39 см.
  • Вес – не более 5,6 кг.
  • Общий диапазон температуры сушки: +30…+70°C.
  • Температура воздуха на нижнем поддоне: + 52…+70°C.
  • Диапазон продолжительности сушки – от 2 до 30 часов.
  • Время непрерывной работы сушителя – до 10 часов.
  • Эффективность сушки – не менее 80%.
  • Срок службы – не менее 10 лет.
  • Номинальная потребляемая мощность – не более 0,6 кВт.
  • Номинальное напряжение – 220 В.
  • Защита от поражений электротоком – II класс.
  • Режим работы – продолжительный S1 по ГОСТ 183-74.
  • В комплекте вставка для сбора жира при сушке мяса/рыбы.

Открывает рейтинг электросушитель для овощей и фруктов Ветерок-2 производства российской компании Спектр-Прибор. Модель обладает высокими производственными характеристиками, увеличенным рабочим объемом и мощностью. Это устройство предназначено для высушивания в домашних условиях не только овощей и фруктов, но и ягод, грибов, лекарственных трав и так далее. Кроме того, прибор позволяет вялить мясо и рыбу, готовить всевозможные чипсы, сухари и даже домашнюю лапшу.

Эффективность сушки составляет не менее 80% от массы исходного продукта. Точное значение зависит от вида обрабатываемого продукта, от температуры сушки, которая может достигать от +30 до +70°C, а также от продолжительности сушки, которая может составлять от 2-х до 30-ти часов. В выбранном пользователем режиме работы прибор поддерживает температуру автоматически при помощи терморегулятора. Среднее значение потребляемой мощности в такой ситуации не выходит за пределы 300 ватт.

Прибор выполнен в прозрачном корпусе в светлом цветовом решении. Электросушилка оснащена 6-ю поддонами диаметром 40 см каждый. Такое исполнение конструкции позволяет загрузить в сушилку до 12 кг сырья единовременно.

Принцип работы

Чтобы понимать, на что именно обращать внимание при выборе дегидратора для овощей и фруктов, хорошо больше узнать о принципе работы прибора. Устройство подогревает воздух внутри закрытой камеры, который циркулирует, высушивая заранее подготовленные продукты

Сушилка-дегидратор состоит из следующих основных частей:

  • корпуса;
  • нагревательный элемента
  • вентилятора;
  • датчика температуры.

Интенсивность нагрева воздушного потока регулируется. Для этого на корпусе есть панель управления. Овощи, фрукты, грибы или другие продукты предварительно разрезают (на дольки, ломтики, полоски) и раскладывают на поддонах в виде сетки, пропускающей воздушные потоки. Диапазон рабочих температур устройства составляет от 35 до 70°С.

Одни из самых последних дегидраторов отличаются кубической формой, более равномерным прогревом и увеличенным объемом, что позволяет заготовить немалые запасы еды. Круглые и компактные устройства предназначены для сушки продуктов в небольшом количестве. Стоимость популярных моделей представлена ниже (цены в разных регионах и магазинах могут существенно отличаться):

Название Цена, руб.
Катрина Самобранка 850
Суховей М8 1850
БелОМО 8360 3170
ВолТера Люкс 1000 6900
Дачник-4 8450
EzidriSnackmaker FD 500 11700
Ezidri Ultra FD 1000 16200

Чем больше функций, режимов, тем, соответственно, дороже техника. В некоторых дегидраторах предусмотрен целый перечень специальных программ, есть датчик влажности и другие приспособления.

Как выбрать сушилку для пастилы

Здесь Вы узнаете, на какие параметры нужно обратить внимание, перед тем как купить лучшую сушилку для пастилы

Принцип работы

Все сушилки для пастилы (фруктов, овощей и т.д.) делятся на три категории:

  • Конвективные. Внутри самых популярных на данный момент электросушилок установлен нагревательный элемент и вентилятор, который распределяет тепло по сушильной камере. Теплые потоки воздуха сушат пастилу и другие продукты. Так как вентилятор работает без перерыва, сушилки для пастилы (отзывы это подтверждают) достаточно шумные. Конвекционные сушилки для пастилы и фруктов являются усовершенствованной версией следующей категории сушек.
  • Нагревательные. Принцип действия сушилок для пастилы нагревательного типа схож с обычной духовкой. Нагретый до невысокой температуры воздух сушит продукты и пастилу. Из-за отсутствия движения воздуха пастила сушится медленнее (подробнее об отличиях конвекционных и нагревательных сушилок).
  • Инфракрасные. Здесь продукты сушатся благодаря инфракрасному излучению, которое нагревает непосредственно продукты в сушильной камере, а не воздух. Такие сушки более энергосберегающие, та как процесс занимает меньше времени (здесь о сравнении инфракрасных и конвекционных сушилок).

Какая сушилка лучше для пастилы исходя из принципа действия? Более эффективными считаются конвекционные и инфракрасные электросушилки. Но так как электроприборы с инфракрасным излучением менее распространены, выбор падает на лучшие дегидраторы для пастилы конвекторного типа. В нашем рейтинге сушилок для овощей и фруктов с поддоном для пастилы представлены устройства конвекционного типа.

Обдув

Конвекционные сушилки для пастилы, фруктов и овощей могут быть с вертикальным и горизонтальным обдувом.

  • В сушилках, где вентилятор расположен снизу, теплый воздух идет снизу вверх. Поэтому температура воздуха на нижних ярусах выше, чем на верхних. Именно по этой причине в сушилках с вертикальным обдувом рекомендуют менять местами нижние и верхние поддоны. А чтобы проверить готовность пастилы на нижнем уровне, придется снять все верхние поддоны.
  • Благодаря расположенному сбоку вентилятору потоки воздуха в сушильной камере имеют горизонтальное направление. Горизонтальный обдув обуславливает более равномерную сушку. Если Вы хотите знать, какой дегидратор лучше купить для пастилы и фруктов (и овощей), выбирайте сушилки с горизонтальным обдувом — в них очень удобно проверять готовность пастилы. Для этого просто достаньте нужный поддон с пастилой (как блюдо из духовки).

Форма поддонов

Обязательно обратите, какой формы поддоны и, соответственно, сама сушка для пастилы. Форма поддонов  (круглая или прямоугольная) определит внешний вид готовой пастилы. Какая лучше сушилка для овощей и фруктов с поддоном для пастилы – круглым или прямоугольным —  решать Вам. Но отметим, что в поддонах круглой формы (это обычно электросушители с вертикальным обдувом) часто посередине отверстие, поэтому пласт пастилы получается круглый с отверстием в центре.

В рейтинге сушилок для фруктов и пастилы электроприборы как прямоугольной, так и круглой формы.

Максимальная загрузка

Перед тем, как купить лучшую сушилку для пастилы, оцените, как часто и сколько пастилы Вы собираетесь готовить. Вместимость электросушилок зависит от:

  • Количества уровней. В небольших сушках — 3 уровня, но в продаже распростанены электроприборы с 5 поддонами. Самые вместительные электросушилки для пастилы будут иметь 6-10 уровней.
  • Размера поддонов. Для приготовления пастилы в крупных количествах выбирайте сушилки с большими поддонами.

Другие параметры

Еще несколько советов, как выбрать дегидратор для пастилы, и на что обратить внимание при покупке

Поддоны (лотки). В сушилках с горизонтальным обдувом могут быть пластиковые и металлические лотки для сушки продуктов (поддоны для пастилы, как правило, пластиковые или силиконовые). Устройство с металлическими поддонами будет стоить дороже.

Управление. Управляться электросушилка может механическим или электронным способом

Обычно сушилки с электронным управлением имеют функцию таймера, что может быть важно при готовке пастилы.

Мощность. Чем мощнее сушилка, тем быстрее она высушит продукты и приготовит пастилу

Чем больше уровней имеет дегидратор, тем мощнее он должен быть.

Таймер. У лучших сушилок для пастилы будет таймер, который закончит процесс сушки вовремя, даже если Вы сами забудете это сделать.

Автоматическое отключение. Эта функция очень важна для безопасности (при перегреве и при скачках напряжения электроприбор отключается).

Какие сушилки подходят для приготовления пастилы

Электросушители выпускаются с сетчатыми поддонами, на которых можно сушить достаточно крупные кусочки фруктов и овощей. Некоторые дегидраторы  комплектуются сетками для сушки мелких ягод, трав. Но какую выбрать сушилку для пастилы, если Вы хотите иметь возможность готовить в ней этот полезный десерт?

Пастилу в дегидраторах готовят в специальных лотках (они еще называются «поддоны для жидких продуктов»). Эти поддоны могут поставляться в комплекте с сушилкой, а могут отсутствовать. В этом случае их, скорее всего, можно будет купить отдельно (или докупить, если в комплекте уже есть один поддон для пастилы). Однако не все бренды выпускают аксессуары – лотки для пастилы к своим сушилкам (а подобрать поддон других производителей, подходящий именно к Вашей сушке, может быть проблематично).

Конечно, пастилу в сушилках можно готовить и без поддона, используя смазанную растительным маслом пергаментную бумагу. Однако это не совсем удобно, когда Вы планируете готовить часто и много пастилы. И когда у Вас электросушка с круглыми поддонами и отверстием посередине, подготовка листов бумаги займет некоторое время.

Итак, все сушилки по степени удобства приготовления пастилы можно разделить на три типа, в которых:

  • количество поддонов для пастилы в комплекте совпадает с количеством уровней,
  • есть один или несколько поддонов для пастилы (поддоны можно докупить),
  • нет поддонов для пастилы.

И если Вы хотите знать, какую выбрать сушилку для пастилы, отдавайте предпочтение, в первую очередь, первому варианту, а затем – второму. И в рейтинге лучших дегидраторов для пастилы будут исключительно электросушилки с поддонами для пастилы.

Обычный или инфракрасный ТЭН

Замечен повышенный интерес покупателей к инфракрасным дегидраторам. Некоторые модели имеют такой ТЭН в качестве дополнения к основному. Считается, что инфракрасное излучение благотворно влияет на качество продуктов и здоровье человека, хотя проверенных данных об этом мало. Такие лучи нагревают фрукты и овощи подобно тому, как это делает солнце.

Инфракрасный излучатель нагревает продукты, но не воздух внутри камеры, поэтому считается что ИК нагрев экономичнее. Но стоимость дегидратора с инфракрасным ТЭНом выше, чем у моделей без него. Зато пользователь может выбирать, сушить свои продукты «в тени» или «на солнце», включая и выключая ИК-излучатель.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий