Как сделать морозильную камеру своими руками

Расширение морозильной камеры в старом холодильнике

Сначала необходимо измерить ширину и высоту двери, которая будет находиться в холодильнике. Высота измеряется от верхней полки, именно она будет служить дном новой камеры. Мерки глубины также понадобятся.

После того как записаны все мерки, нужно раскроить теплоизоляционный материал. Получится два полотна. Одно будет служить для теплоизоляции полки, другое – двери. Кусок материи, который предназначен для полки, скотчем приклеивается к решетке.

Мешок для мусора должен подойти по ширине и длине и иметь примерно следующие размеры: ширина как у холодильника и плюс 3 см на застежку-липучку. Длина должна быть на 10 см больше, чем мерки снятые с холодильника (высота двери и глубина камеры).

Текстильная застежка при помощи швейной машинки крепится к строительному мешку для мусора. Она пришивается по трем сторонам: по дну мешка и по обеим вертикальным сторонам.

В мешок укладывается теплоизоляция. Сторона с фольгой должна быть обращена внутрь морозилки, чтобы легко отражать холод. Чтобы внутренности мешка не смещались, можно прошить его сверху по диагонали. Края срезов можно зафиксировать скотчем. Предварительно в холодильнике нужно убрать лишние детали – старую дверь морозилки и поддон под ней. Также нужно прикрепить вторую часть застежки к корпусу холодильника при помощи маленьких саморезов. Лента надежно фиксирует дверку, главное, следить за ее герметичностью.

Новые возможности старого холодильника

Дополнительный вариант

Схема преобразования старого холодильника в морозилку следующая:

  • Разборка морозильной камеры.
  • Демонтаж испарителя.
  • Закрепление испарителя на дальней стенке холодильника.
  • Установка датчика.
  • Проверка работоспособности.

Все модели имеют свои особенности, поэтому разбираться могут по-разному. Если холодильник работоспособный, то следует очень аккуратно обращаться с трубками, по которым проходит жидкость.

Если холодильник сломан, то переделывать его в морозильную камеру не всегда целесообразно. Но в любом случае можно найти причину поломки и, если она не требует дорогостоящего ремонта, исправить ее.

Рекомендации по эксплуатации и настройке камеры

Чтобы самодельная морозильная камера работала слажено и не доставляла неприятностей, важно придерживаться следующих рекомендаций специалистов по использованию данного устройства:

Правильно устанавливать режимы. По стандарту, камеры имеют режим заморозки и режим хранения. Первый следует использовать для быстрого замораживания свежих овощей, мяса, рыбы, различных полуфабрикатов и овощей. Второй режим нужно устанавливать спустя сутки.
Регулировать температурный режим. Осуществлять это можно с помощью специального регулятора (обычно они имеют шкалу от 1 до 7). После установления регулятора в нужном положении температура в камере будет поддерживаться автоматически.
Подбирать температурный режим исходя из требуемых условий хранения продуктов. Также на температуру камеры влияет место ее установления, общая температура в помещении.
Правильно располагать продукты в морозилке. Таким образом, верхние отсеки предназначены для первичной заморозки продуктов, а нижние — для хранения уже замороженных.
Не открывать дверцу камер слишком часто, так как это может нарушить температурный режим устройства.
Регулярно поводить разморозку морозилки и убираться в шкафчиках. Это будет поддерживать чистоту и обезопасит от неприятного запаха.
Не помещать в камеру продукты, в качестве или сроке годности которых вы не уверены

Также важно подписывать название и дату заморозки для каждого продукта, особенно если это мясо или рыба.
Правильно удалять запах. В некоторых камерах, которые долго эксплуатируются, может возникать дурной аромат

Для его устранения лучше всего вымыть камеру изнутри обычным раствором пищевой соды. Сам холодильник при этом должен быть отключен от сети.
Установить звуковую сигнализацию. Она будет срабатывать в том случае, если дверца будет открытой в течение 30 секунд. Это позволит сохранять оптимальные температурные условия хранения продуктов.
Не менее чем за сутки до помещения продуктов следует включать камеру. Она должна достигнуть нужной температуры. В противном случае, заморозка может быть некачественной, что негативно отобразиться на сроке хранении полуфабрикатов.

Более того, важно заранее проверить мощность подачи электроэнергии. Если с этим имеются проблемы (недостаточно электроэнергии, частые отключения света), то это может стать причиной «выбивания» камеры из питания и перегорания проводов

Температурные режимы

Регулирование температурного режима в морозильной камере осуществляется посредством терморегулятора, отметки которого указывают на текущую температуру: от 1, соответствующей самому высокому значению температуры, и до 7 – самому максимальному охлаждению. После установки, выбранный температурный режим будет автоматически поддерживаться устройством.

При этом следует отметить, что на температуру внутри морозильной камеры также влияют:

  • температурные условия окружающей среды;
  • количество загруженных продуктов;
  • место установки электроприбора;
  • частота открывания дверцы.

Близкое знакомство с устройством и его работой

Все вышеописанные элементы морозильной камеры соединяются между собой трубками и образуют своеобразную замкнутую систему. Именно по ней при работе устройства циркулирует вещество, которое замораживается при минусовой температуре.

При постоянной работе морозилки, пар из испарителя проступает в конденсатор. Там он охлаждается воздухом и преобразуется снова в жидкость. Для крупных морозилок также используются вентиляторы, сильно понижающие общую температуру радиатора устройства.

На сегодняшний день современные системы автоматизации дают возможность осуществлять процесс заморозки и разморозки продуктов без участия человека. Достичь подобного уровня достаточно просто даже в самодельном агрегате. Для этого нужно только четко следовать инструкции, представленной ниже.

Ознакомление с агрегатом и принципами его работы позволить выбрать наиболее подходящее решение, которое в будущем даст хозяевам возможность модернизировать, усовершенствовать созданное устройство. Любая самодельная холодильная камера обязана включать определенный набор элементов. К ним относится:

  • испаритель, превращающий жидкость в пар;
  • компрессор, ответственный за движение хладагента по трубкам;
  • конденсатор, трансформирующий пар снова в жидкое состояние;
  • корпус морозилки;
  • терморегулятор, регулирующий температуру посредством включения/выключения компрессора;
  • трубки, по которым «курсируют» жидкость/пар.

Холодильные камеры-«профи», продающиеся в магазинах, оснащают осушителями, автоматическими контрольными приборами и фильтрами. Высокая мощность оборудования — достаточно веская причина снабдить прибор вентилятором.

Главные «действующие лица» морозилки — фреоны (хладоны) — жидкости/газы, которые имеют способность закипать при условиях отрицательной температуры (от -30 до -150°). Хладагент циркулирует по трубкам, соединяющим все приборы морозильника. Чем ниже давление фреона в них, тем будет меньше температура закипания.

Когда жидкость начинает кипеть, холодильная камера интенсивно вырабатывает холод. Пар, покидая испаритель, движется в конденсатор, где вновь становится жидким. Таким образом, главная функция системы — обеспечение превращения и циркуляции охлаждающего вещества-«оборотня». Достигается результат отбором либо подводом тепла.

Установка морозильной камеры

Теперь мы поговорим о том, как правильно установить и подключить морозильную камеру с традиционным корпусом. Перед установкой вам следует учесть все требования, которые мы описали ниже. Выбор места необходимо выбирать так чтобы рядом находилась розетка. Любой перекос, который может появиться во время установки может негативно сказаться на работе морозильной камеры.

Установить встраиваемую морозилку в кухонный гарнитур будет немного сложнее. Вам нужно позаботиться о том, чтобы розетка была рядом и о том, чтобы размеры вашей техники подошли к нише. После этого морозильную камеру следует поместить в нишу и подключить к электричеству.

Также вы можете встретить и современные модели морозильных камер для дома. Они могут иметь выдвижные ящики. Этот вариант считается не только удобным, но и достаточно дорогим. Установка и подключение встроенной морозильной камеры должна проводиться в специальную нишу.

Увидеть процесс установки встраиваемой морозильной камеры можно на видео ниже.

https://youtube.com/watch?v=nZU3FZcXqvQ

Как видите, установка морозильной камеры достаточно простой процесс. Если вы его выполните самостоятельно, тогда сможете сэкономить свои деньги.

Утепление конструкции изнутри

Помочь обеспечить сохранить достаточно низкий уровень температур, рекомендуемый для более длительного сохранения пива и обеспечения сохранения его вкусовых качеств призвана закрепляемая на стенки камеры изнутри теплоизоляция. Для нашего изделия лучше использовать плитные материалы из пенопласта или полиуретана. Толщина плит не должна быть менее 30 миллиметров. Приобрести их можно на любом строительном рынке, а закрепить к стенкам холодильной камеры на клею или с помощью металлических крепежных элементов.

Процесс приклеивания изоляции к крыше самодельного холодильника требует применение дополнительных фиксирующих приспособлений, обеспечивающих надежную фиксацию материала в течение длительного промежутка времени. Эти же проблемы могут возникнуть и в процессе теплоизоляции боковых стенок.

Во избежание потерь тепла через швы, образующиеся в стыках между плитами, рекомендуем дополнительно проклеить их алюминиевым скотчем.

Одним из основных вспомогательных приспособлений, помогающих контролировать температуру воздуха внутри самостоятельно изготовленной холодильной камеры, является температурный датчик, устанавливаемый непосредственно внутри. Его не сложно приобрести в магазинах электронной аппаратуры или заказать через интернет. Удобство использования подобного прибора заключается в возможности задания определенных температурных режимов, контроль которых осуществляется автоматически.

Идея №4: инкубатор для яиц

Люди, которые постоянно проживают за городом и держат хозяйство, нередко организуют в неработающем холодильнике инкубатор для выведения цыплят.

  1. На полках холодильника размещаются лотки с инкубационными яйцами и ёмкость с водой для поддержания необходимой влажности. Здесь же монтируются лампы накаливания и термометр.
  2. Поскольку для нормальной инкубации необходимо поддерживать постоянную температуру внутри камеры, её необходимо оснастить терморегулятором и вентилятором.

Простейший инкубатор делается следующим образом:

  • в дверце вырезается маленькое отверстие, через которое внутрь камеры вводятся датчики, регистрирующие температуру;
  • терморегулятор закрепляется с наружной стороны камеры;
  • внутри камеры закрепляют патроны с лампочками;
  • проводка от лампочек подсоединяется к терморегулятору;
  • в стенке прорезается ещё одно отверстие, в которое монтируется небольшой вентилятор, который поможет равномерно распределять нагревающийся лампочками воздух внутри камеры.

На обогрев инкубатора из стандартного однокамерного холодильника обычно хватает четырёх лампочек по 100 Вт.

  1. Морозилку от двухкамерного холодильника можно приспособить под инкубатор для перепелиных яиц. На его обогрев хватит двух лампочек по 100 Вт.

Несмотря на кажущуюся простоту, такие инкубаторы завоевали популярность у частных птицеводов:

«Пока не приобрёл нормальный современный инкубатор, несколько лет пользовался самодельным, из старого холодильника «Смоленск». Могу сказать, что из закладки в 100 куриных яиц получал выводок в 75-80 цыплят. Новые умные инкубаторы дают очень близкий процент вывода – около 85%. Так что агрегат из холодильника в этом смысле уступает им ненамного. Хотя, конечно, там яйца требовали большего присмотра, плюс их надо самостоятельно переворачивать».

Евгений Заболотный, владелец ЛПХ

Монтаж двери

Завершает изготовление холодильной камеры установка передней стенки. Для загрузки и выгрузки бутылей рекомендуем изготовить в ней достаточно объема дверцу. Процесс теплоизоляции передней стенки удобно выполнить до ее крепления к основанию. Тщательно измерьте внутренние габариты камеры, вырежьте соответствующий кусок теплоизоляции и приклейте его к заготовке обшивки.

Изоляцию дверцы можно выполнить уже после крепления детали корпуса.

После окончания сборки камеры можно выполнить внешнюю отделку корпуса с помощью различных красителей. Это защитит материал изделия и придаст законченность.

Затем можно провести испытания работоспособности приспособления и возможные температурные режимы. В связи со значительным увеличением объема охлаждаемого воздуха небольшому холодильнику сложно справиться с нагрузкой, на которую он не был рассчитан изначально, поэтому процесс охлаждения камеры, особенно при высоких окружающих температурах достаточно медленен. При необходимости получения более низких температур рекомендуем вам использовать в качестве источника холода более мощный холодильник, увеличив его полезный объем с помощью такой камеры.

В данном случае самодельное приспособление может быть применено для временного хранения более широкого спектра различных продуктов, в том числе мяса, рыбы, дичи.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации — нам интересно ваше мнение

Статьи, которые Вам будут интересны:

Каркас камеры

Брус для строительства холодильной камеры мы взяли 5 на 5 см и из него начали собирать вот такой каркас:

Размеры между секциями делаем метр на метр, чтобы было удобно обшивать пенопластом, так как в продаже он именно такого размера.

Высота нашей камеры 240 см. в чистую или 250 с учётом размера бруса. Поэтому не везде получилось аккуратно положить готовые куски утеплителя, пришлось резать. Такая высота выбрана не случайно, в 240 см. мы размещаем 3 полки по 80 см. каждая, в них как раз помещаются по высоте все модели кег.Цены на стройматериалы:

  • Брус 40 рублей за метр
  • Пенопласт
  • OSB лист 9 мм — 700 рублей. Размер стандартный — 250 на 125 мм.

Собранный каркас холодильной камеры из бруса. Обшиваем внешнюю часть OSB.

Устройство холодильной камеры

Вариантов её исполнения два. Первый — дешевый и капитальный. Здесь мы сами делаем каркас камеры из бруса, ширина которого минимум 5 см, лучше 10. Внутрь каркаса вставляются листы 5-10 см пенопласта/пенополистирола/пеноплекса, все стыки пропениваются, дабы исключить мостики холода (планируйте секции каркаса под размеры пенопластового листа, чтобы зря его не резать). Затем с помощью мебельного степлера мы закрываем утеплитель с обоих сторон рулонной пароизоляцией, желательно на фольгированной основе, блестящей стороной наружу. Такая пароизоляция лучше держит тепло и холод, а также защищает наш пенопласт от влаги. Если не знаете, влажный утеплитель теряет до половины своих теплоизоляционных качеств.

После этого мы заклеиваем стыки изоляции алюминизированным скотчем и прикрепляем саморезами изнутри и снаружи в качестве обшивки стенок листы 10 мм фанеры или ОСБ. В идеале пол желательно также утеплить, фанеру взять потолще и сверху выложить жестью. Если денег хватает, стены также можно покрыть окрашенной миллиметровой сталью. Делается это для их сохранности, ведь вы двигаете кеги, они могут поцарапать и даже пробить фанерную обшивку. Внутри вдоль стены собираем из бруса или металлических уголков прочный стеллаж. В принципе кеги можно ставить друг на дружку, но если пересортица, замучаетесь потом выдергивать нижнюю.

Размеры холодильной камеры вы определяете сами, исходя из помещения магазина и количества складируемых кег. В ширину нужно планировать не менее 1,5 м, иначе не развернетесь. Также помните: чем больше внутреннее пространство, тем более мощный и дорогой охладитель нам придется устанавливать. Дверца камеры делается также утепленной, а по её краю прикрепляется резиновый уплотнитель. Необходимо также предусмотреть надежный засов для плотного запирания.

Второй вариант устройства холодильной камеры: собрать её своими руками из готовых сэндвич-панелей (между двумя металлическими листами проложен полистирол или пенополиуретан, ширина 30 мм). Преимущества: мобильность камеры (простота сборки и разборки), лучшая теплоизоляция при меньшей толщине стенки, меньше занимает места. Недостатки: высокая стоимость готовых панелей. Именно таким образом делают на продажу холодильные и морозильные камеры серьезные фирмы. Ценник тут начинается от 100 тысяч рублей за маленький курятничек на десяток кег. Зато мы можем сэкономить на холодильном агрегате, ведь в такой камере стоят только кеги, а наружу торчат шланги — внутрь мы не заходим. Поэтому для охлаждения обычно используется небольшой моноблок.

Альтернативные способы

Небольшую морозильную камеру можно создать, используя элементы Пельтье. Это пластины, одна сторона которых излучает тепло, а другая — холод. Рабочий процесс происходит следующим образом:

  • Необходимо найти пенопластовую, деревянную или картонную коробку примерно 30 на 60 см. Далее придется термоизолировать ее стенки.
  • В коробке нужно вырезать квадратное отверстие, туда вставляются вентилятор и элементы Пельтье.
  • Подключать устройство можно к аккумулятору или к любому имеющемуся блоку питания.

Также из погреба можно создать ледник. Для этого по стенам и полу необходимо уложить трубы, которые в свою очередь заполняются керосином. С помощью такой конструкции низкие температуры поддерживаются даже летом. Но для этого варианта придется потратить немало средств.

Вид современного погреба-ледника

Морозильная камера позволяет хранить долгое время молочные продукты, а также рыбу и мясо. В летний период можно заготавливать большое количество ягод. Хранилище, созданное своими руками, может быть любого объема или площади. Также можно самостоятельно отрегулировать температуру.

Мы попытались разобраться, как сделать из старого холодильника морозильную камеру. Это не всегда бывает просто, но в большинстве случаев вполне реально. В результате получается агрегат нужного размера, температурного режима и мощности охлаждения. Также можно сэкономить на монтаже, не обращаясь к мастерам, занимающимся данным видом работ.

Как делается морозильная камера своими руками – это актуальный вопрос, особенно в теплый период года. Часто размеры стационарной морозилки не позволяют вместить все необходимые продукты, которые быстро портятся, а покупка готового оборудования обходится дорого. И чем больше требуемый объем, тем выше цена техники. Самостоятельное изготовление морозильной камеры позволяет сэкономить денежные средства, не требует особых навыков и инструментов. Но вот уровень энергопотребления будет зависеть от выбранного варианта создания морозильника.

Особенности эксплуатации

Какая температура устанавливается в отделении? Все зависит от силы и скорости заморозки. Аппарат оснащен одним терморегулятором, который чаще всего находится в нижнем правом углу. Это поворотный переключатель или колесико, который нужно установить в нужное положение. Датчик температуры будет поддерживать заданное значение.

Положение 1 означает самую низкую отметку. Для домашнего использования рекомендуется положение 4. Режим 6 означает суперзаморозку — будет включена, пока вы не отключите ее вручную.

Рядом находятся индикаторные лампы:

  • Зеленая указывает на стабильную работу.
  • Красная — компрессор работает на достижение указанной температуры. Как только задача будет выполнена, лампа погаснет.

Что нужно учитывать:

  • При переключении регулятора в положение OFF останавливается заморозка, но прибор не отключается от питания.
  • Перегрузка отделения снижает степень охлаждения продуктов.
  • Если вам нужно установить другую температуру, переключайте регулятор постепенно, на одно деление за раз. Так техника успеет стабилизироваться.

Как разморозить технику

Когда наледь на стенках достигает 5-10 мм, ларь нуждается в разморозке. Перед тем как разобрать содержимое камеры, за сутки до разморозки установите регулятор на максимальное значение. Так продукты дольше сохранятся без охлаждения. Затем:

  • Отключите прибор от сети.
  • Достаньте все продукты из отделения.
  • Откройте крышку настежь.
  • Ожидайте, пока камера оттает. Обычно на это уходит около суток.
  • Помойте стенки и контейнеры. Протрите поверхности сухой тряпкой.
  • Подключите прибор к сети. Подождите несколько часов, пока камера наберет температуру. Загрузите продукты.

Уход и чистка

Мыть отделения можно как при установке, так и во время эксплуатации.

  • Отключите охлаждение на регуляторе.
  • Вытащите вилку из розетки.
  • Помойте стенки смоченной в растворе соды губкой. Помойте корзины и контейнеры.
  • Тщательно протирайте уплотнитель. Он должен содержаться в чистоте, чтобы избежать появления плесени.
  • Внешние стенки и крышку можно помыть жидким моющим средством.
  • Все поверхности вытрите насухо.

Теперь вы знаете, как устроен и работает ларь, как за ним ухаживать, чтобы он долго служил.

Почему камеры на заказ лучше?

Разумеется, можно попытаться купить холодильную камеру в уже готовом виде – но где гарантия того, что она впишется как влитая именно в ваше помещение, со всеми его имеющимися нюансами и вашими пожеланиями? Поэтому в большинстве случаев наиболее разумный ход – это не брать готовые сборные камеры, а заказать холодильную камеру “под себя”, с учётом всей локальной специфики. Помимо собственно изготовления, также можно заказать и монтаж камеры под ключ.

Обратите внимание: вы не только получаете уже полностью готовую к работе и настроенную холодильную камеру, но также получаете закреплённые в договоре гарантии безотказной работы установленного оборудования в пределах гарантийного срока, включая полный пакет нормативно-технической документации, в соответствии с действующим законодательством РФ. По вашему желанию дополнительно может быть заключён специальный договор на послегарантийное обслуживание всего комплекса установленного оборудования

Рекомендации по эксплуатации самодельной камеры

Для того чтобы домашняя морозильная камера работала без перебоев, придерживайтесь несложных правил:

  1. Правильно устанавливайте режимы. Помните о том, что охлаждение необходимо для того, чтобы заморозить продукты, а хранение — для поддержания температуры.
  2. Самостоятельно отрегулируйте температурный режим и следите за тем, чтобы он поддерживался на одном уровне.
  3. Устанавливайте температурный режим с учетом особенностей продуктов, которые вы будете хранить в морозильной камере.
  4. Располагайте продукты так, чтобы на верхней полке находились те, что нуждаются в заморозке, а на нижних — просто в поддержании температуры.
  5. Не открывайте дверцу морозильной камеры часто и надолго для того, чтобы не нарушать температурный режим внутри нее.
  6. Регулярно размораживайте камеру и сохраняйте в ней чистоту.
  7. Установите звуковую сигнализацию, которая будет вовремя оповещать вас о разгерметизации камеры.
  8. Включайте камеру в сеть не меньше, чем за сутки до помещения в нее продуктов. Это необходимо для того, чтобы внутри камеры был установлен нужный температурный режим.

Как вы видите, собрать домашнюю морозильную камеру не так уж и сложно. Достаточно лишь хорошо разобраться в технической части агрегата.

Видео: расчет холодильной камеры

Урок 3. Расчет холодильной камеры.

Советую прочитать:

  • Изготовление самодельного походного холодильника своими руками — Отправляясь на пикник, дачу, в автомобильное путешествие или просто на рыбалку, необходимо заранее позаботиться о сохранности скоропортящихся продуктов. Эта проблема особо остро…
  • Изготавливаем холодильник собственноручно — Предлагаем статью о том, как изготовить холодильник своими руками, разобравшись в принципе его работы. Способ выработки холода напрямую зависит от габаритов будущего…
  • Кондиционер из холодильника: мастерим самостоятельно — Принцип работы бытовых холодильников и кондиционеров одинаковый. И хотя типы компрессоров, компоновка, рабочие объемы, «утилизация» тепла и конденсата у них отличаются, сделать…
  • Как изготовить холодильник для самогонного аппарата своими руками из медной трубки +видео — При самостоятельной сборке самогонного аппарата не обойтись без использования эффективного приспособления для конденсации паров спирта. Холодильник для самогонного аппарата…
  • Как из холодильника сделать инкубатор для яиц своими руками по инструкции и чертежам — Качественный инкубатор для выведения птенцов можно сделать из старого холодильника в домашних условиях. Уже есть готовый изолированный корпус, энергия будет расходоваться…
  • Инструкция по изготовлению коптильни из холодильника своими руками — Старую бытовую технику можно применить в хозяйстве самым нетрадиционным способом. Например, холодильник, отслуживший свой век – это отличный плацдарм для домашнего умельца. Одна…
  • Как сделать тепловой насос из холодильника своими руками? — На подключение к централизованной системе отопления или установку оборудования, работающего на альтернативных источниках энергии, владельцы домов тратят большие суммы денег….

Что можно сделать из старого холодильника

А сделать из старого холодильника можно вполне нормальную морозильную камеру. Переделка холодильника в морозильник в техническом плане не особо сложна и сэкономит вам кучу денег. Это я вам говорю как мастер со стажем.

Переделка холодильника «Норд»

1. Разбираем крышу холодильника, терморегулятор не выбрасываем — он еще пригодится в хозяйстве.

2. Выпускаем хладагент (если он там есть) через технический патрубок.

3. Разбираем холодильную камеру.

4. Отрезаем при помощи болгарки холодильную камеру на 5 сантиметров выше морозильной камеры (этот бортик в дальнейшем послужит для монтажа крыши).

5. Если испаритель морозильной камеры целый, то можно использовать его. При этом нужно на один конец смонтировать капиллярную трубку с давлением (14-16 атм.), на другой медную трубку длиной 1.5 метра, диаметром 6 мм.

6. Для надежности лучше использовать готовый испаритель с холодильной камеры «Интер». Он идет в сборе с капиллярной трубкой и всасывающей трубкой. Такие испарители продаются в любом сервисном центре по холодильному оборудованию.

7. Отрезаем у «интеровского» испарителя справа и слева по 1,5см. После этого выгибаем его по контуру морозильной камеры (см. рисунок). Всасывающая и капиллярная трубки должны быть внизу.

8.Проделываем в морозильной камере два отверстия: одно диаметром 8мм для всасывающей и капиллярной трубки, другое 2-3мм для трубки терморегулятора.

9. Вставляем испаритель в морозильную камеру, продеваем всасывающую трубку в отверстие.

10. Монтируем сзади морозильной камеры терморегулятор (Т-145), вставляем его трубку в отверстие и закрепляем на испарителе внизу, в самом конце магистрали, с помощью двух хомутиков.

11. Закрепляем испаритель нержавеющими шурупами. Два сверху, два снизу, один посередине. Не попадите шурупами в канал, иначе испортите испаритель.

12. Сгибаем всасывающую трубку вниз к мотору-компрессору и надеваем на нее утеплитель диаметром 8 -10мм.

13. Проделанные отверстия заделываем силиконом.

14. Закрепляем сзади морозильной камеры конденсатор (можно от маленького холодильника, или морозильной камеры).

15. Монтируем всю холодильную систему, вакууммируем и заправляем ее хладагентом, до нужного давления (для R -12 около 0,4 атм.).

16. Монтируем электрическую проводку: один провод питания сети — на пускозащитное реле, другой на — терморегулятор, а с него — на пускозащитное реле.

17. Монтируем снятую крышу и двери при помощи стандартных креплений.

18. Вставляем стандартные полочки и ящички.

Температура в такой камере минус 18 – 25 градусов, себестоимость ее около 125 долларов. Новый такой морозильник стоит 250 – 350 долларов.На фото в начале статьи — морозильник на три секции, сделанный из старого двухкамерного холодильника «Норд».

Переделка холодильника «Атлант»

Процесс практически полностью аналогичен переделке старого холодильника «Норд», оборудование такое же, затраты те же.Температура в такой морозильной камере минус 19 – 26 градусов, себестоимость ее около 130 долларов. Новый такой морозильник обойдется в 260 – 360 долларов.

Переделка холодильника «Снайге»

С переделкой этих холодильников дело обстоит проще всего. Все операции выполняются такие же, как и с «Норд», но есть один нюанс: в двухкамерных холодильниках «Снайге» «плачущего» типа с нижней морозильной камерой на три отсека, используется металлический испаритель анодированного типа. Поэтому делаем следующее:

1. Выполняем операции 1-5, 8, 9, 12-18.

2. Монтируем на стандартное место (на крыше) терморегулятор (Т-145).

3. Трубку терморегулятора закрепляем на средней пластине испарителя.

Температура в такой камере минус 16 – 27 градусов, себестоимость ее около 72 долларов. Новый такой морозильник обойдется в 255 – 355 долларов.

Переделка холодильников «Норд», «Атлант» и «Снайге» с двумя отсеками в морозильной камере производится аналогично, только нужно будет использовать стандартные испарители.

Что можно сделать из старого холодильника еще? — Да множество полезных вещей: мини-погреб для хранения овощей на балконе, коптильню для дачи, просто использовать как шкаф для хранения разных мелочей в гараже или мастерской.Включите фантазию, и придумайте какое-нибудь свое применение для старого холодильника, а выбросить его никогда не поздно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий