Как выбрать электрический гриль для дома — рейтинг лучших

Как выбрать электрический гриль для дома?

Приобретая электрогриль для дома, необходимо обратить внимание на мощность прибора. Чем она выше, тем выше и производительность устройства

Мощность переносного компактного гриля закрытого типа может быть менее 1000 Вт, но идеальный гриль должен работать в диапазоне от 1500 до 2000 Вт.

Материал и форма поверхности сковороды: она может иметь как гладкую, так и рифленую плоскость, быть изготовленной ​​из чугуна или алюминия — оба варианта неплохи

Однако обратите внимание, чтобы нагревательная поверхность гриля была покрыта антипригарным слоем, иначе пища будет пригорать

Этот фактор очень важен, поэтому поговорим о нем подробнее. Наилучшим выбором станет электрический гриль, поверхность сковороды которого подходит для любого блюда. Она может быть как рифленой, так и гладкой, также возможно наличие сменных панелей из термостойких материалов, таких как нержавеющая сталь или алюминий. Сегодня производят также электрогрили с нагревательной поверхностью из стеклокерамики, но такие приборы при всей их красоте обладают и всеми недостатками этого материала, например, сковорода может просто расколоться, если плеснуть на нее холодную воду, не дав достаточно остыть.

Контроль температуры: обычно электрогриль оснащен цифровым или механическим регулятором температуры приготовления.

Наличие емкости для сбора жира

Особенно это важно, если вы планируете купить гриль открытого типа, однако и закрытые модели предпочтительно выбирать такие, чтобы подобный поддон был

Индикатор нагрева, подтверждающий, что поверхность сковороды достигла необходимой температуры. Также многие электрические грили оснащаются таймером и функцией автоматического отключения.

Наконец, устройство должно быть простым в обращении и чистке. Большим преимуществом являются съемные аксессуары, которые можно мыть в посудомоечной машине. Кроме того, их наличие расширяет функциональность устройства, предоставляя возможность испечь, например, вафли или поджарить сэндвич.

Надо также упомянуть, что каждый производитель предлагает какую-то свою «фишку», делающую именно его устройство уникальным. Например, нам понравилась идея со специальной емкостью, в которую можно налить смесь воды и специй. Испаряясь, вода отдает аромат специй блюду.

Итак, резюмируем: большой стационарный электрогриль открытого (да и закрытого) типа подойдет для дачи или коттеджа: с его помощью можно накормить большую компанию. Однако это возможно только в том случае, если в вашей местности электричество не очень дорого. В противной ситуации лучше отдать предпочтение, например, газовому устройству.

Для городской квартиры подойдет компактный закрытый электрический гриль со съемными панелями: это практично и очень удобно.

Стейк тунца на электрогриле

Рыба получается бесподобно. Особенно — стейк тунца. Наверное, вы знаете, что тунец готовится очень быстро — если это стейк толщиной 2 см, то на электрогриле он будет готов за 5-6 минут. Да, он будет розовым внутри. Таков правильный стейк из тунца — сверху корочка, внутри — розовая сочная мякоть.

Перед приготовлением смажьте стейк растительным маслом, посолите, поперчите. Верхнюю панель электрогриля нужно расположить к стейку максимально близко, но так, чтобы она не давила на рыбу, иначе вытечет сок. Температуру установите на 230 градусов. Снимайте стейк очень аккуратно специальной лопаточкой. Подавайте с лимоном или лаймом + легкий овощной салат.

На что смотреть при выборе

Сегодня существует очень много разных грилей, которые в чём-то довольно похожи

Но они имеют и некоторые довольно существенные различия. Выбирая устройство, надо обращать внимание на ряд параметров. Иначе о покупке можно пожалеть. Средняя мощность устройств колеблется между 1,5 и 1,7 кВт

Но для мяса этого недостаточно. Если вы планируете делать стейки, то лучше брать грили на 2-2,5 кВт.

Если вы рассчитываете не на самый бюджетный вариант, то обратите внимание на модели с функцией поддержки температуры. Продумывайте, какой размер будет оптимальным. Если вы планируете использовать его в квартире, то лучше обращать внимание на компактные напольные или вовсе настольные модели

А для дома можно присматривать варианты побольше, ведь его можно разместить во дворе.

На некоторых моделях нет таймера. Конечно, не всем он нужен, но если для вас принципиально, то поинтересуйтесь его наличием. Очень хорошо, если прибор оснащён термоизоляционными ручками. Они делают процесс его эксплуатации более удобным. Самыми универсальными являются устройства, корпус которых сделан из комбинированных материалов. Ниже мы расскажем о ещё нескольких важных параметрах, которые следует учитывать, выбирая, какой электрогриль лучше и какой вам больше подойдёт.

Перед походом в магазин: на что обращать внимание

Электрогриль – бытовое устройство, предназначенное для приготовления пищи, посредством воздействия высоких температур от жарочной поверхности (или поверхностей). Различаются как по виду: портативные и стационарные, так и по типу исполнения: открытый, закрытый, комбинированный.


Его используют люди, которые предпочитают готовить пищу не при помощи плиты, а посредством инфракрасного подогрева.

На сегодняшний день все они, несмотря на общий принцип действия, предлагают различную функциональность, удобство обслуживания, применяемые материалы и энергопотребление. Поэтому, перед походом в магазин, стоит почитать отзывы, какой электрогриль лучше купить для дома, благо, подобную информацию найти несложно. Самое главное, перед покупкой нужно иметь четкий ответ на три основных вопроса:

  • Для чего приобретается электрогриль? Будет это разовое использование, например, на пикнике, или же частое, на кухне?
  • Предполагаемое место использования? Дача, загородный дом, квартира или где придется, от случая к случаю?
  • Необходимость в дополнительных возможностях? Нужен ли таймер отключения, разборный корпус и нагревательный элемент с противопригарным покрытием?


Микроволновку можно считать альтернативой электрогрилю, хотя, конечно, разница в их стоимости довольно существенна.

Потребляемая мощность

Интенсивность и степень нагрева жарочных панелей является ключевой характеристикой, поскольку от этого зависит, насколько быстро и качественно приготовится блюдо. Поэтому, когда упоминают лучший электрогриль в своем классе, это однозначно подразумевает большую мощность. Для устройств премиум-класса она может достигать и 2.5кВт, в то время как дешевые модели часто не превышают 700Вт. Оптимальным вариантом для дома является диапазон 1.5-2кВт.


Первые электрогрили появились около 30 лет назад и быстро стали популярными у домохозяек.

Существующие типы устройств

Большинство портативных электрогрилей выпускаются в закрытом исполнении, то есть имеют крышку. С одной стороны, это предотвращает появления дыма и гари в помещении и позволяет обеспечить более ровную температурную обработку продуктов. С другой, за редким исключением, на них нельзя приготовить что-либо кроме стейков или барбекю. В то время как открытый тип позволяет сделать и то, и другое: готовить яичницу или подгореть сандвич. В качестве компромиссного варианта производители выпускают комбинированный тип, включающий в себя особенности первых двух.


Не нужно бояться дыма и жарить сочные стейки на свежем воздухе, а можно готовить прямо в квартире или в доме.

Чем хорош электрогриль

Во всем есть плюсы и минусы. Этот прибор не исключение:

  • Без сомнения важным преимуществом прибора является быстрота готовки. Так, куриное филе прожаривается за 8-10 минут. А если площадь позволяет взять модель размером побольше, то можно совместить приготовление нескольких блюд сразу для большой семьи или гостей. Такие грили либо устанавливаются на пол, либо встраиваются.
  • Первый пункт важен и в том плане, что недолгое воздействие высоких температур меньше разрушает все полезное в продуктах, чем длительная термическая обработка. Кроме части витаминов, сохраняется и сочность блюда. Вообще, ценность гриля и заключается в быстроте образования корочки, которая не даст вытечь жидкости из мяса или другого ингридиента.
  • Совмещение в одном приборе нескольких однофункциональных — шашлычницы, пароварки, микроволновки. Это есть не во всех грилях, и не всем нужно, так как прямо отражается на цене.
  • Можно готовить как с добавлением, так и без жира, поэтому для приверженцев диет и здоровой пищи этот вариант вполне оправдан. Им пользоваться могут даже те люди, кому по заболеваниям запрещена жареная еда.
  • Нетрудно приготовить абсолютно все из того, что обычно готовят на сковороде и на мангале, и причем из любых продуктов. Помимо овощных, мясных и рыбных блюд хорошо получаются обжаренные хлебцы.
  • В приборе можно тушить, жарить, размораживать и просто подогревать еду.
  • Кухня без запахов, доступная в моделях с крышкой, плюс низкий уровень производимого во время работы шума позволяют приобретать устройство даже тем, у кого кухня и спальня в одном месте.
  • Прибор мобилен, подходит и для домашнего, и для уличного использования, например, на даче или в частном доме — главное, чтоб рядом была розетка.
  • Для забывчивых предусмотрен таймер со звуком.
  • А для любителей запаха у пищи «дымка от костра» в модели с решетками можно под тэну положить несколько штук древесного угля. И практически получится домашний пикник. Но лучше такие эксперименты ставить на улице или, в крайнем случае, на балконе и только тем, кто живет на последнем этаже и не имеет поблизости пожарной сигнализации.

Как выбрать хороший электрический гриль для дома?

Покупая электрический гриль, многие покупатели ориентируются на мощность. Это важный параметр, ведь от него зависит скорость нагрева и общая производительность, но параметр переоценен, ведь почти все грили имеют от 1500 до 2000 Вт. Этого вполне достаточно для выполнения широкого ассортимента поставленных задач.

Не менее важно, чтобы был термостат, посредством которого можно регулировать температуру и степень прожарки мяса, а также других продуктов питания. Идеально, если есть сенсор, определяющий размеры и толщину стейков – эта опция уже доступна для премиального класса

Что касается конструкции, тут необходимо учесть следующие рекомендации экспертов, если не знаете, как выбрать электрогриль:

  1. Градус открытия;
  2. Форма поверхности;
  3. Качество покрытия.

Чем лучше реализовано антипригарное покрытие, тем проще будет выполнять заявленные операции, и очищать технику

Важно, чтобы изделие оснащалось поддоном для сбора жира – это экономит силы и нервы. Именно сложная очистка является «ахиллесовой пятой» многих бюджетных моделей

Относительно индикаторов, звукового оповещения, наличия экрана – это субъективные моменты, за которые стоит платить или нет, каждый решает для себя самостоятельно.

Прижимные электрогрили

Эти модели похожи на вафельницы: поверхности прижимают продукт с двух сторон. Они отлично справляются с тостами, оладьями, стейками и омлетами, придают еде привлекательный внешний вид благодаря рифлёным плоскостям. На них также удобно разогревать готовые блюда. Они компактные, легко моются, и их удобно хранить. Про лучшие грили электрические такого типа читайте в нашем обзоре ниже.

Электрогрили с гранитной поверхностью

Хорошими грилями для дома являются контактные грили с гранитной поверхностью. Благодаря плотности и малой пористости этого материала влага и жир в него впитываются минимально. Блюда, приготовленные на нём, достаточно прожариваются и отличаются сочностью. Такие грили довольно износоустойчивы и просты в очистке. На них одновременно можно готовить продукты разного размера. Однако если неправильно с ними обращаться, то можно легко повредить. А при появлении трещин единственный вариант – покупать новый.

Электрогрили с чугунной поверхностью

Они устойчивы к внешним воздействиям, для них не надо покупать специальную посуду или лопатки. Эти приборы прочные и крепкие, долго сохраняют тепло, но также долго нагреваются и весят довольно много.

Электрогрили с опилками

При выборе гриля не пропускайте модели, оборудованные специальным резервуаром для опилок. Они могут не только поджарить продукты, но и придать им аромат копчения. Эти приборы, как правило, контактные и закрытые. Вместо опилок, можно туда класть стружку любого дерева, чай или специи. К тому же эту функцию можно выключать при надобности. Однако иногда может появляться дым из-за опилок, которые плавятся. Подбирайте эти электрические грили для дома, если любите пищу на углях или на дровах.

Электрогрили со съёмными панелями

Приборы со съёмными панелями очень удобны в эксплуатации. Рифлёные поверхности можно вытаскивать из устройства и заменять на гладкие. А если одна из панелей повредилась, то новую довольно просто найти. При этом не надо менять весь гриль. К тому же съёмную панель электрического гриля можно загружать в посудомоечную машину.

Электрогрили с керамическим покрытием

За керамическими грилями очень просто ухаживать. Они максимально просто моются. Достаточно просто протереть устройство влажной салфеткой после применения, и он уже чистый. Эти модели довольно долго служат и выглядят красиво.

Электрогрили с крышкой

Эти варианты грилей очень быстро и равномерно нагревают еду. В них также можно готовить тушёные блюда. А крышка защищает другие поверхности от разбрызгивания сока и жира. Крышки могут быть стеклянными, металлическими или пластиковыми. Также их можно использовать как прижимной пресс. Но если передержать еду в нём, то она получится варёной.

Электрогрили с насадками

Некоторые грили идут в комплекте со сменными насадками, благодаря которым можно готовить вафли, тосты или сэндвичи. Они могут быть разной формы и с разным рисунком. Их очень легко менять друг на друга. Есть в этом комплекте и стандартная панель для жарки мяса, рыбы или овощей. Они очень функциональны, предлагают больше вариантов приготовления еды и за ними легко ухаживать. В то же время они энергозатратны и имеют ограниченную вместимость.

Электрогрили с мраморной плитой

Благодаря мраморной плите продукты равномерно прогреваются, а вы можете установить температуру, которая будет поддерживаться довольно долго.

Такие модели – замечательная альтернатива гранитным грилям. Они прочные и долговечные, быстро нагреваются и их легко мыть. Но с ними надо вести себя очень аккуратно и подбирать средства для чистки тщательно, поскольку они чувствительны к некоторым химикатам.

Электрогрили с решёткой

Это бесконтактные грили. Их можно использовать только на улице или под очень мощной вытяжкой. Как правило, решётка сделана из чугуна или стали. Благодаря антипригарному покрытию можно готовить несколько порций, не очищая устройство. Они придают еде характерный привкус дымка и поджаристую корочку. Однако жир, стекая вниз, приводит к образованию копоти и дыма, а прилипшие кусочки будет довольно сложно убрать.

На что обращать внимание при покупке электрогриля?

На рынке предлагается большой выбор таких устройств, поэтому обычный покупатель может потеряться в поиске. Есть профессионалы, разбирающиеся в своем деле, они точно не посоветуют плохое:

Из видео следует отметить следующие важные аспекты:

Обязательно на поверхности должно располагаться управление для регулировки температуры. Это необходимо, т.к. блюда не бывают одинаковыми и поэтому требует свой уровень нагрева;
Посмотрите на мощность гриля, предпочтительно выбрать устройство от двух до двух с половиной киловатт

Это поможет хорошо прожарить мясо;
Если имеются лишние деньги, то лучшим будет приобрести модель, которая обладает автоматической поддержкой температуры;
Поддон должен быть съемным, чтобы облегчило в дальнейшем промывку;
Антипригарное покрытие рассматривают при необходимости готовки еды на пару;
Очень важно, чтобы электрогриль обладала защитой при перегреве.

Данная статья предлагает покупатели определиться с покупкой товара, здесь указаны только лучшие электрические грили. Рейтинг учитывался не только на основе попурялных товаров, но и отзывы были учтены, включая достоинства и недостатки каждых моделей.

Лучшие бюджетные электрогрили

Не имеют сверхсовременных опций, дополнительных аксессуаров. Однако главную задачу – быстро готовить полезные, вкусные блюда, выполняют отлично, что доказано на практике пользователями.

1. ENDEVER Grillmaster 220

Открывает рейтинг электрогрилей устройство ENDEVER Grillmaster 220. Позволяет быстро и качественно готовить мясные, рыбные, овощные блюда, а также диетическую пищу с полезной аппетитной корочкой. Мощность 2100 Вт.

Контактный способ работы и двусторонний нагрев поверхностей избавляют от периодических переворачиваний продуктов, брызг по всей кухни, а лишний жир стекает в специальный поддон. Автоматическая регулировка высоты позволяет использовать куски различной толщины. При необходимости верхнюю крышку можно применять как самостоятельную жаровню, тем самым расширяя площадь для приготовления, например, сосисок-барбекю.

Преимущества:

  • тефлоновое покрытие;
  • равномерный нагрев всей площади;
  • можно регулировать температуру;
  • открывается на 180°;
  • отсек для хранения шнура;
  • ненагревающаяся ручка.

Недостатки:

панели не снимаются.

2. Kitfort KT-1645

Совместил в себе пластиковый корпус и металлические рабочие поверхности. Мощности 1200 Вт достаточно, чтобы делать небольшие рыбные стейки, обжаривать булочки для бургеров, шаурму, гренки, овощи без добавления масла. Конструкция позволяет готовить в двустороннем режиме с закрытой крышкой или в открытом на 180 градусов виде. Так устройство превращается в большую жаровню.

Управление простое – механическое. Можно выбирать оптимальную температурную обработку под каждый продукт до 230 градусов.

Преимущества:

  • конструкция «2 в 1»;
  • быстрый прямой нагрев;
  • термостат для поддержания температуры;
  • не занимает много места;
  • два отсека для сбора жидкости при использовании в качестве жаровни;
  • рифленая поверхность.

Недостатки:

  • не подходит для толстых кусков мяса;
  • несъемные панели.

3. VITEK VT-2635 ST

Недорогой электрический гриль для дома оснащен антипригарными рифлеными панелями с полезным размером 25х18 см. Достаточно, чтобы пожарить два больших куска мяса или несколько сосисок. Лоток для сбора жира и сока снимается, легко моется. Мощность 1500 Вт.

Для изготовления корпуса были использованы жаропрочный пластик и сталь. Эргономичная ручка не нагревается, можно открывать влажными руками в процессе готовки, так как оснащена высоким классом защиты от поражения током. Элементы управления здесь отсутствуют. О том, что прибор работает, сигнализируют световые индикаторы.

Преимущества:

  • Термостойкая ручка;
  • Равномерное приготовление с двух сторон одновременно;
  • Простое управление, уход;
  • Небольшое потребление энергии;
  • Не занимает много места.

Недостатки:

  • отсутствует кнопка включения;
  • нельзя использовать верхнюю крышку как самостоятельную поверхность;
  • нет регулировки температуры.

Конструкция и применение

Электрогриль представляет собой корпус, в котором имеются панели для жарки. Под ними расположены элементы для нагревания. Дверца плотно закрывается и минимизирует теплоотдачу в воздух. Панели управления различаются у моделей, они могут быть механическими, электронными и сенсорными. Поверхности для жарки обычно — металлические с покрытием против пригорания. Они могут сниматься или быть жёстко закреплёнными, предусмотрено вращение. Съёмные панели могут иметь встроенный электронагреватель трубчатой формы. Разбираться в вопросе, как правильно выбрать электрогриль для дома, гораздо легче, когда представляешь себе его конструкцию и зачем он нужен.

Главная функция электрогриля — приготовление пищи. Но, в отличие от традиционных кухонных гаджетов типа сковородки и кастрюли, он не превращает вас в своих рабов, танцующих вокруг. Разнообразная, включая бюджетный сегмент, еда высокого качества при минимуме времени — это к электрогрилю. Знатоки хорошо ориентируются в обычных кулинарных приспособлениях и могут обойтись без него.

Список блюд, которые можно приготовить на электрогриле, достаточно обширен. Это и сырные сэндвичи, и шаурма, и, конечно, шашлыки. Кроме того, неплохо получатся котлеты, птица, овощи. Если освоить этот прибор, особенно вкусными выходят мясные стейки.

1 место — Garlyn GL-200: Характеристики и цена


Garlyn GL-200

ТипГриль
УправлениеЭлектронное
Мощность2000 Вт
Материал корпусаАлюминий
Режимов7 шт
Размеры и вес35.2x37x13.5 см, 6.50 кг
Цена21 165 ₽

Garlyn GL-200
Качество прожарки 4.8

Удобство в использовании 4.8

Простота в уходе 4.9

https://youtube.com/watch?v=F7pGpF2hxJk

The following two tabs change content below.

Максим Фомочкин

Сайт https://reytingelektroniki.ru — технологический портал, посвящённым смартфонам, бытовой технике, мобильным гаджетам. Сайт начал свое существование в 2015 году, на нём ежедневно публикуются свежие обзоры. Мы постоянно делаем упор на аналитические обзоры, сравнение с аналогами на рынке и помощь посетителям в выборе гаджетов для покупки. Материалы ресурса уникальны, пишутся специалистами в выбранной области и подлежат обязательной проверке и редактуре.

Latest posts by Максим Фомочкин

  • Рейтинг эллиптических тренажеров для дома 2023: цены, отзывы, лучшие модели – 31.10.2022
  • Рейтинг массажных кресел для дома 2023 года: отзывы, лучшие модели, цены – 31.10.2022
  • Рейтинг беспроводных наушников цена качество 2023: топ лучших, отзывы, цены – 24.10.2022
  • Рейтинг тв приставок на андроид 2023: отзывы владельцев, лучшие модели – 18.10.2022
  • Рейтинг телевизоров 55 дюймов 2023 года цена качество – 17.10.2022

Какие параметры учитывают при покупке электрогриля

Выбирая грили для дома, следует не только смотреть на основные его характеристики, как тип, рабочую поверхность и материал, но и на функциональность. Проверьте наличие датчика включения и нагрева. Он показывает, когда гриль достаточно нагревается и на нём можно начинать готовить. Без этого датчика процесс приготовления пищи будет довольно сложным.

Обращайте внимание на то, есть ли у выбранной вами модели регулятор температуры. С помощью него вы сможете сами настроить нужную вам температуру и готовить блюда идеальной прожарки

Без него вам придётся подстраиваться под температуру, до которой гриль будет сам нагреваться. И не факт, что она постоянно будет одинаковой.

Некоторые электрогрили не имеют кнопки вкл./выкл. А это значит, что устройство начинает работать, как только включается в розетку. Это не очень удобно, если у вас розетки расположены далеко или загорожены чем-то. Наличие такой кнопки даёт возможность грилю постоянно быть подключённым к сети, а нагреваться он будет только после её нажатия.

Съёмный поддон обеспечивает возможность приготовления здоровых блюд без лишних масла и жира. К тому же без него жидкость, выделяемая продуктами, будет оставаться на рабочей поверхности, а иногда даже вытекать за её пределы. Очень удобны модели с регулировкой высоты ножек и крышки. Проверяйте наличие антипригарного покрытия. С его помощью в еду можно вообще не добавлять масла.

Берите только модели с защитой от перегрева, которая автоматически выключает устройство, если оно слишком нагрелось. Очень удобно мыть варианты со съёмной панелью. Это значит, что устройство можно разобрать и очистить. Но такие модели довольно дорогие. В нашем рейтинге лучших 2022 года электрогрилей есть разные варианты устройств с разным функционалом. Вам лишь надо решить, без каких функций вы не сможете обойтись, а какие и вовсе не нужны.

Как выбрать самый лучший гриль для дома

На что обратить внимание в первую очередь, так это на конструкцию гриля. Гриль бывает:

  • Открытого типа. Открытый гриль позволяет готовить еду как на мангале. Поверхность для жарки еды в таком приборе находится над нагревательным элементом. Использовать такой гриль дома можно лишь под вытяжной вентиляцией.
  • Закрытого типа. Закрытый гриль состоит из двух рабочих пластин, одна из которых накрывает другую и создает пресс. На таком гриле удобно жарить практически любые продукты. Они равномерно прожариваются с двух сторон, а необходимое давление позволяет разогревать панини, ролы из лаваша и даже готовить стейки.
  • Комбинированного типа. Комбинированный гриль, как не сложно догадаться, сочетает в себе преимущества техники открытого и закрытого типа. Например, на открытой части можно поджарить яичницу и помидоры, а на закрытой – сосиски, куриное филе и отбивные.

Электрогрили также делятся на контактные и бесконтактные.

Бесконтактные грили сделаны в виде шашлычниц. Еда в них крутится на вертелах. Обычно, так готовят шашлык или курицу. Из-за принципа строения такие грили либо слабо обжаривают, либо обжаривают сильно, но имеют большие габариты, поэтому их редко используют в домашних условиях.

Рабочая поверхность гриля бывает гладкой, рифленой или комбинированной, тогда как материал рабочей поверхности изготавливается из металла, стеклокерамики или других устойчивых к нагреву материалов. Корпус изделия выполняется из пластика или нержавеющей стали.

Более подробно о выборе электрогриля для дома – в видео:

Электрогриль для дома и дачи

Сейчас на рынке представлено огромное количество моделей электрических грилей. Можно выбрать нужный вариант по требуемым критериям.

В зависимости от способа готовки:

  • Открытый – схож по принципу работу с мангалом. В закрытом помещении на нем готовят под вытяжкой.
  • Закрытый – представляет собой две жарочной поверхности, которые прожаривают продукты с двух сторон.
  • Комбинированный – сочетает в себе два предыдущих вида. Можно готовить блюда открытым способом и закрытым способом.

В зависимости от мобильности:

  • Стационарные – переносить сложно.
  • Переносные – можно брать на дачу и на природу.

Рабочая поверхность устройства тоже бывает разной.

  • Металлическая с антипригарным покрытием. Преимущество в том, что она быстро нагревается и остывает.
  • Чугунная. Она не подвержена деформации, хорошо распределяет и сохраняет тепло.
  • Из натурального камня. Долго удерживает тепло, но уязвим при падении.

Гриль может быть контактным и бесконтактным:

  • Контактные – продукты жарятся непосредственно на панели.
  • Бесконтактные – не предусмотрен контакт продуктов с жарочной панелью.

Корпус гриля может быть изготовлен из пластмассы и из нержавеющей стали. Естественно, последний материал делает использование устройства более долгим. Есть и комбинированные модели грилей.

В некоторых моделях грилей предусмотрены и дополнительные функции: таймер, встроенные готовые программы, индикаторы работы. Все они могут увеличивать стоимость гриля.

Вопрос выбора электрогриля кажется простым. Однако к его решению необходимо подойти серьезно. Ошибки при выборе могут привести к приготовлению невкусных блюд и сделать эксплуатацию прибора небезопасной. Остановимся на параметрах выбора, которые обязательно нужно учитывать при покупке.

Какие характеристики нельзя игнорировать

Регулировка температуры

Особенно, если вы подбираете агрегат только для мяса и любите стейки разной степени прожарки. С термометром вы поймете, когда и сколько готовить мясо и рыбу, и точно не пропустите нужный момент. Этот пункт скорее для гурманов.

Без табло с градусами можно прожить, если вы делаете не так много и не требовательны к качеству мясных волокон.

Готовность к работе

Вот, что точно будет не лишним, так это индикатор состояния гриля: он включен, нагрелся, блюдо можно вынимать.

Как правило, он представляет собой лампочку, одну или несколько, с разными цветами: красный — прибор включен и греется, зеленый — нагрелся или содержимое можно доставать.

По опыту скажу, штука полезная, если вы готовите еду, которая должна быть брошена на раскаленную поверхность.

Мощность

Разброс в магазинах идет от 1 до 2,5 кВТ. Слабенькие показатели подойдут для овощей и белого тонко порезанного мяса, а также для бутербродов. А самые высокие — для плотных кусков говядины, конины.

Цена меняется от мощности. Опять же, судя по отзывам, многие останавливаются где-то посередине.

Насадки, которые можно убрать

Советую остановить выбор только на экземплярах со съемными панелями. Их будет легко замачивать и мыть без страха испортить корпус и сжечь технику.

Казалось бы, в 2021 году все модели должны быть такими, но нашлись производители, которые считают иначе.

Антипригарное покрытие

Думаю, вы все когда-то жарили мясо и знаете, как хорошо прилипает жир, когда остывает.

Если вы собираетесь делать стейки, будьте уверены, жира останется много. Чтобы не было мучительно отскребать его, выбирайте тефлоновое покрытие высокого уровня. Его можно протирать даже влажной тряпкой.

Конечно, качество поверхности зависит от производителя. Ждать от сомнительных малоизвестных фирм высоких результатов глупо.

Кнопка включения питания

Удивительно, но все еще существуют модели, где включение питания идет только от шнура и нет отдельной кнопки. Это небезопасно. Тем более, когда нужно приготовить много порций.

Защелка на панели

Хорошую прожарку гарантирует давление с двух сторон, поэтому крышка гриля должна плотно смыкаться с нижней панелью. Некоторые производители включают в конструкцию защелку, которая удерживает части техники друг с другом вне зависимости от толщины куска внутри. Полезная функция.

Защита от перегрева

Ну тут даже комментировать не нужно, мне кажется. Безопасность превыше всего. Если аппарат перегрелся, он сам автоматически должен отключать питание.

Теперь, когда мы определились, как выбрать нужный товар, поговорим о том, какой лучше взять для дома.

По каким параметрам выбирать электрогриль

Покупая электрогриль, каждый выбирает, что называется, по себе

Для кого-то важно, чтобы блюдо быстро готовилось, кто-то ограничен в финансах. Какой электрогриль лучше купить для дома? Во главу угла стоит поставить следующие параметры:

  1. Габариты рабочей поверхности.
  2. Мощность.
  3. Материалы, положенные в изготовление.
  4. Как обеспечивается температурный режим.
  5. Наличие таймера.
  6. Наличие режима подогрева блюд.
  7. Возможность отложенного старта.
  8. Наличие и функционал дисплея.
  9. Термоизоляция ручек.
  10. Наличие съёмного поддона.
  11. Наличие ровной поверхности.

С какой рабочей поверхностью лучше выбрать электрогриль для дома, зависит от числа домочадцев. Чем больше рабочая поверхность, тем больше человек сможет воспользоваться результатами приготовления. Так, на одного человека достаточно 10 квадратных сантиметров площади, на двух — 20 и т.д.

Высокая мощность позволяет готовить блюда быстрее. Минимальная мощность современных домашних моделей составляет 0,7 киловатт, максимальная 2,4.

Из материалов лучшей считается нержавейка, бюджетные варианты создаются из пластмассы с высокой термостойкостью и эмалированным покрытием. Хорошо, если имеется антипригарное дополнение.

Возможность регулировать температуру делает процесс готовки более управляемым. В некоторых моделях предусмотрена отдельная регулировка на верхней и на нижней панелях. Это ещё больше повышает управляемость кулинарных опытов.

Таймер позволяет установить время приготовления и заняться своими делами, ожидая звукового сигнала. В некоторых моделях регулируется его громкость.

Режим автоподогрева позволяет сохранять температуру приготовленного блюда, не беспокоясь об окончании срока готовки. Или разогреть готовый кулинарный шедевр.

Благодаря отложенному старту вы можете начать приготовление блюда, не присутствуя при этом. Это удобно, если есть желание прийти домой и съесть приготовленное.

Дисплей покажет приготовление блюд пошагово, вы будете в курсе, на каком этапе оно в данный момент.

Термоизолированные ручки облегчают перенос горячего блюда с одной поверхности на другую.

Благодаря съёмному подносу очистка механизма становится проще.

Ровная поверхность легче отмывается, чем та, у которой есть рельефные выступы.

Грили: электро или аэро?

Выбирая гриль, многие сталкиваются с альтернативой “электро” в виде “аэромоделей”. Что же лучше — аэрогриль или электрогриль?

Плюсы и минусы аэрогриля

горячий пар
продукты можно варить, тушить, сушить
наличие крышки, не позволяющей запаху распространяться по всем комнатам
во время готовки не требуется добавления масла
возможность готовить два блюда одновременно

нет возможности жарить мясо до корочки
на готовку уходит больше времени
большие размеры

Плюсы и минусы электрогриля

получение продукта с зажаренной корочкой
минимальное время готовки
компактный
можно готовить без масла
легко мыть съемные панели

сильный запах из-за отсутствия крышки
рабочая площадь гриля не позволяет вместить много продуктов одновременно

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий