Как организовать освещение в зале кафе, бара или ресторана

Бар в стиле лофт

Мужчины с подозрением относятся к неустойчивой мебели, пестроте красок и хрупкой посуде. С большей степенью вероятности они оценят функциональный и респектабельный интерьер лофт. Комфорт по-мужски включает следующие черты:

  • Голые кирпичные стены или отделка с имитацией кирпичной поверхности.
  • Подчеркнуто открытые коммуникации.
  • Металлические лестницы и барная стойка; мебель, словно заимствованная из промышленного цеха.
  • Длинные подвесные металлические светильники.


Дизайн в промышленном стилеИсточник i.pinimg.com


Паб в стиле лофтИсточник i.pinimg.com

Об интерьере бара в стиле лофт в следующем видео:

Кальянный бар

В таких заведениях ценится приватность, поэтому на первое место выходит зонирование пространства; посетители ценят возможность укрыться от посторонних взглядов в узком кругу. В дизайне приветствуются восточные мотивы: узорчатые обои, фотообои, мозаичные панно. Нужную атмосферу помогут создать такие детали, как:

  • Яркий текстиль, ковры, многочисленные подушки.
  • Удобные низкие диваны, мягкие кресла.
  • Объемные светильники с цветным стеклом, ажурной чеканкой, интересно преломляющие свет.


Роскошь востокаИсточник i.pinimg.com

Варианты успешного дизайнерского интерьера кафе последних лет

Используя знания психологии человека, можно создать отличный дизайн интерьера, который будет притягивать клиентов, как магнитом. 

Оригинальное оформление заведенияИсточник italstroy.ru

Для кафе семейного типа, рассчитанного на детей и их родителей, можно выбрать яркое оформление, или же разбавить нейтральные оттенки яркими красками. 

Яркое оформление семейного кафеИсточник Roomester.ru

Оригинальное и необычное оформление поможет привлечь клиентов, а качественное обслуживание и вкусные блюда увеличат базу постоянных клиентов. 

Оформление кафе в классическом стилеИсточник pandaland.kz

Классическое оформление интерьера и традиционная кухня привлекут постоянную базу посетителей. 

Оформление кафе в классическом стилеИсточник roomester.ru

Определяясь с выбором дизайна интерьера, необходимо изучить самые популярные и модные варианты.

Сегодня в моде естественность, простота и непринужденность. Этого эффекта можно добиться, оставив одну из стен помещения незавершенной, ее можно отделать штукатуркой серого или коричневого цвета. 

Оригинальная отделка стен помещенияИсточник dizainvfoto.ru

Интерьер с такой необычной отделкой однозначно привлечет к себе внимание посетителей.

Довольно необычно и интересно выглядит дизайн, выполненный в одном цвете. Такое оформление есть в нескольких известнейших ресторанах мира.

Модные новинки в дизайне интерьераИсточник faqindecor.com

Создать однотонный интерьер непросто, лучше пригласить опытного дизайнера, который поможет создать уютную и гармоничную обстановку. 

Дизайн интерьера кафе в синих тонах Источник s13

Декорирование интерьера мягкой тканью, например, бархатом, наполнит заведение нежностью и романтичностью. 

Оформление мебели и стен бархатомИсточник restaurantbarhat.ru

Блеск ткани и оригинальное оформление мебели создают торжественную атмосферу. Такая обстановка располагает к приятному общению, веселью и танцам. Несмотря на то, что цвета выбраны темные, интерьер не выглядит мрачным.

Мода на здоровый образ жизни и защиту природы повлияла и на ресторанный бизнес. Кафе и рестораны стали ориентироваться на вегетарианцев не только в создании меню, но и в оформлении заведений в данном стиле. Ощущение единения с природой в современном дизайне присутствует как в цветовой гамме, так и в элементах декора. Например, в интерьере кафе сегодня можно увидеть множество растений и деревьев. 

Деревья и растения в кафеИсточник Конвент арт

Растения обогащают воздух кислородом и наполняют интерьер домашним уютом. Стоит отдавать предпочтение безопасным и неприхотливым представителям растительного мира. 

Декорирование интерьера кафе растениямиИсточник Дизайн кухни и интерьер кухни

Разделение пространства на зоны заменяет модные ранее тайные комнаты для особых клиентов

Важно создать комфортные условия для каждого посетителя, не перегрузив интерьер лишней мебелью, декором и перегородками. Правильная расстановка мебели и разделение помещения на зоны позволит создать условия, в которых каждый клиент будет себя чувствовать легко и непринужденно, не замечая и не контактируя с другими гостями. . Дизайн большого заведенияИсточник ТопДом

Дизайн большого заведенияИсточник ТопДом

Разделение помещения на зоныИсточник Baldenini cafe

Модным трендом в оформлении кафе и ресторанов является декорирование цветочным принтом, его можно применять для отделки стен и создания красивой мебели. 

Отделка стен обоями с принтомИсточник Pinterest

Правила расположения светильников

Есть правила, которых нужно придерживаться при планировании расположения светильников. Их соблюдение обеспечит комфортное освещение в кафе или ресторане:

  1. При выборе оборудования учитывать особенности каждой зоны. В отдельных местах нужно обеспечить хорошую видимость, чтобы люди могли читать и хорошо видели собеседника. Для лаунж-зон лучше подбирать приглушенный свет, чтобы обеспечить атмосферу расслабления и обеспечить комфортный отдых в спокойной обстановке.
  2. Лучше поставить отдельный светильник над каждым столом. Иногда располагают несколько элементов, если столешница длинная, чтобы была идеальная видимость и все блюда предстали в максимально выгодном свете.
  3. Желательно использовать диммеры, чтобы можно было регулировать яркость света и выставлять ее так, как больше нравится клиентам за определенным столиком.
  4. Лучше использовать рассеянный или отраженный свет. Использование открытых лампочек может быть, если это предусматривает дизайнерский проект, а лампочки не слепят глаза.


Рассеянный свет лучше всего подходит для кафе и ресторанов, так как не создает дискомфорта зрению.

Кстати! Для общественных заведений желательно выбирать светодиодные светильники, так как они имеют самый большой ресурс и потребляют в разы меньше электроэнергии, чем аналоги.

Барная стойка

Наличие барной стойки не только атрибут заведений с аналогичным названием. Она устанавливается повсеместно, так как среди гостей из любых категорий найдутся те, кто захочет скоротать время за стаканчиком горячительного напитка. В барах стойки занимают львиную часть площади общего зала. В заведениях, которые ориентированы на вкусную кухню, «алкогольный» уголок располагают на небольшой площадке. Барные стойки оформляются в соответствии с общим стилистическим решением, однако они чаще всего становятся акцентными зонами, изюминками интерьера, на фоне которого и выделяются. Их в обязательном порядке оснащают высокими стульями для гостей. Эффектная подсветка подчеркнет особенность интерьерного объекта.

Какие типы оборудования используют

Трековые прожекторы в помещении.

Для создания комфортной атмосферы в ресторанах используют следующие осветительные приборы:

  1. Общего назначения. Это люстры и встраиваемые светильники. Свет от них падает ровный, есть возможность регулировать мощность светового потока.
  2. Локальные. С их помощью можно расставить акценты, зонировать пространство, подчеркнуть детали интерьера. Осветительные приборы могут быть настольными, напольными или настенными. Многие рестораны прибегают к более технологичным моделям, покупая трековые прожекторы.
  3. Декоративные. Это световые потолки, светодиодные ленты для баров. Можно найти модели, подходящие к любому стилю интерьера.

На выбор светильников оказывает влияние то, в каком стиле оформлены помещения ресторана. Хорошо вписываются в обстановку стилизованные осветительные приборы. Например, хорошо впишутся в помещение, оформленное в стиле хай-тек или модерн, светильники в офисном стиле.

Барная стойка

Наличие барной стойки не только атрибут заведений с аналогичным названием. Она устанавливается повсеместно, так как среди гостей из любых категорий найдутся те, кто захочет скоротать время за стаканчиком горячительного напитка. В барах стойки занимают львиную часть площади общего зала.

Барные стойки оформляются в соответствии с общим стилистическим решением, однако они чаще всего становятся акцентными зонами, изюминками интерьера, на фоне которого и выделяются. Их в обязательном порядке оснащают высокими стульями для гостей. Эффектная подсветка подчеркнет особенность интерьерного объекта.

Система автоматизации

Клиенты ценят скорость обслуживания. Чтобы организовать быструю работу персонала, автоматизируйте производственные процессы везде, где это возможно. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в ресторане исправно функционировала такая система. Она связывает работу зала, кухни, склада, кассы и бухгалтерии. Благодаря автоматизации вы повысите скорость и качество обслуживания, сможете контролировать учет движения ТМЦ. Система автоматизации позволит сократить издержки, повысить конкурентоспособность вашего заведения. Автоматизация удобна для всех: для руководителей, сотрудников и посетителей.

Для автоматизации заведения применяются Pos-системы, которые включают:

  • терминал официанта – небольшому заведению будет достаточно двух терминалов: один устанавливается в зале, другой – в баре;

  • принтер для печати на термобумаге – для печати пре-чека и состава заказа. Необходимо 2-3 штуки: для зала, бара и кухни;

  • клавиатурный терминал – для установки на кассе;

  • фискальный регистратор – для печати чеков;

  • денежный ящик;

  • дисплей и клавиатура для кухни;

  • терминал для сбора данных;

  • сканер штрих-кодов;

  • компьютеры для менеджеров и бухгалтерии;

  • сервер для хранения информации.

Все перечисленное оборудование не будет функционировать без программного обеспечения. Выбрать его можно из множества представленных на рынке готовых решений, стоимость которых отличается в зависимости от функционала.

Несколько рекомендаций по стимулированию продаж в ресторанном бизнесе:

И все же, в чем главный секрет успеха ресторана? Возможно, заведению смогут простить отсутствие изысканных блюд, небольшое меню,  музыку из динамиков вместо яркого шоу… Но не простят, если оно будет относиться к посетителю не как к гостю. Люди приходят в ресторан за атмосферой, комфортом – а это обеспечивает качественный сервис.

В этой статье мы перечислили лишь ключевые моменты. На самом деле, существует множество мелочей, влияющих на мнение посетителей и оценку вашего заведения. Определить направление,  по которому стоит работать, вы сможете только на практике. Когда познакомитесь со своей целевой аудиторией, поймете их предпочтения и ожидания

Именно посетители подскажут заведению, на что обратить внимание. Но для этого нужно построить четкую систему организации и управления, постоянно анализировать свою деятельность и работать над улучшением всех процессов

Тогда успех обязательно придет.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru – портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
30.04.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Верный выбор формата и кухни ресторана

Формат ресторана предполагает определенную схему бизнеса, форму подачи блюд и состав меню. Это может быть столовая, кофейня, кафе с самообслуживанием, ресторан и т.д. С форматом ресторана взаимосвязан выбор кухни.

Многие ресторанные издания составляют рейтинг популярности национальных кухонь. Такие рейтинги нужно иметь в виду, но слепо доверять им не стоит. Сейчас многое «приелось» и уже стало обычным. Удивить очередным японским рестораном уже не получится.

Нужно понимать, что любую экзотическую кухню нужно адаптировать под вкусы большинства гостей. Из определения кухни вытекает и другой важный нюанс – составление меню. И его стоит выделить в отдельный пункт.

Освещение в детских садах по СанПиН

В детских учреждениях по СанПиН 2022 года обязательно должно быть верхнее, боковое или двустороннее естественное освещение.

Параметры инсоляции и освещения солнечным светом в дошкольных учреждениях изложены в таблице 5.59 в п.166 СанПиН.

Согласно таблице совокупная длительность инсоляции составляет:

  • 2,5 часа для северной зоны в весенне-летний период.
  • 2 часа для центральной зоны в тот же период.
  • 1,5 часа для южной зоны в период с 22 февраля по 22 октября.

В этот период включается минимум 1 час в случае, если инсоляция прерывается по объективным причинам. Весенне-летний период – с 22 апреля по 22 августа. Расчет параметров инсоляции выполняется по инсоляционным графикам и солнечным картам.

Нормативы величин естественного света в детских учреждениях в зависимости от назначения помещений согласно табл. 5.54 п.161 СанПиН:

  • КЕО при верхнем световом потоке – 2-4%.
  • КЕО при боковом световом потоке – 0,5-1,5%.

Общие параметры для искусственного освещения по СанПиН следующие:

  • освещенность – 75-400 лм.
  • UGR – 14-18.
  • Кп – 10-20%.

Залы второй группы

К залам второй группы относится достаточно много помещений, но мы в нашей статье рассмотрим их освещение на примере наиболее показательного. Освещение торгового зала — это целый комплекс мероприятий, который включает в себя не только подбор светильников, схем освещения, выделения определенных зон, но и цветовое оформление стен, подбор цветовой температуры освещения и многое, многое другое. Об основных правилах подбора правильного освещения мы и поговорим в нашей статье.

Нормы освещения залов магазинов

  • Прежде всего, остановимся на требованиях по питанию электрической сети. Согласно СНиП торговый зал должен иметь общее освещение, а светильники должны располагаться преимущественно вдоль проходов. Кроме того, магазин должен иметь отдельную линию питания светильников над кассами, как на видео.
  • Если площадь торгового зала превышает отметку в 180м2, то он должен дополнительно оснащаться эвакуационным освещением. Оно должно давать достаточную освещенность для безлопастного выхода человека из зала, а также включать в себя указатели «Выход» над всеми точками эвакуации из торгового зала. Дополнительно эти выходы можно указывать стрелками.

План освещения торговых залов

  • Кроме того, над кассами обязательно должно быть аварийное освещение. Его цель обеспечить достаточную видимость для сохранения денежных средств во время перебоев с электроснабжением. Его вполне можно создать и своими руками из уже существующей сети за счет применения специальных аварийных светильников с встроенными элементами питания.
  • Это все касается искусственного освещения, но помимо него каждый торговый зал должен иметь естественное освещение. Согласно нормам СНиП, КЕО в торговых залах должно быть 2. Но тут есть маленькая деталь. Допускается снижать этот норматив от 60 до 30% при совмещенном освещении.

Торговые залы по вечерам выглядят как выставки

  • В дальнейшем мы будем рассматривать преимущественно общую подсветку, как основное освещение торговых залов. И начнем наш разговор с норм освещенности. Они зависят от типа товаров представленного в данном зале.
  • Так, для залов с продовольственной продукцией нормой является освещенность не ниже 400лк. Для залов с посудой, игрушками, спортивными товарами, мебелью, канцелярскими принадлежностями эта норма в два раза ниже и составляет всего 200лк. Для залов с одеждой, парфюмерией, радиоэлектроникой и тому подобным норма составляет 300лк. Эта же норма действует для демонстрационных залов.

Показатель дискомфорта освещения

Кроме количества света предъявляются определенные требования и к его качеству. И начать тут стоит с показателя дискомфорта.

Он является производной от яркости отдельного светильника, угла падения света и его влияния на общем фоне. Для торговых залов этот критерий должен составлять не более 40, а для залов с канцелярией, игрушками и тому подобным не более 60.

Графики расчета цилиндрической освещенности

Еще одним важным критерием является так называемая цилиндрическая освещенность. Она учитывает насколько объемным является ваше освещение.
И тут в силу вступает интерьер освещения зала. Ведь добиться объемной подсветки можно только за счет отраженного света или дополнительного бокового источника света.

Качество цилиндрической освещенности

Для торговых залов данный норматив составляет 100лк. И, опять-таки, для залов с канцелярией и тому подобным он может быть снижен до 75лк.

Коэффициент пульсации освещения

Еще одним важным показателем является коэффициент пульсации. Он нормирует, как сильно будет мерцать освещение. Для современных систем  со светодиодами данный параметр не так страшен, так как качественные LED лампы способны обеспечить показания данного параметра близкого к нулю.

Температура света

Инструкция предъявляет требования и к температуре света. Обычно для торговых залов рекомендуют применять свет с температурой выше 4000К. Его называю холодным белым. Но есть и исключения. Например, для хлебобулочных изделий лучше применить тёплый свет с температурой около 2500К.

Индекс цветопередачи

Последним в нашем списке, но не по значению следует указать индекс цветопередачи. Этот показатель указывает насколько красочно и натурально освещение может передать естественные цвета

Это очень важно для мясной, рыбной, текстильной и другой продукции. Вообще нормой является индекс 80, но современное LED-освещение способно обеспечить индекс цветопередачи близкий к 100, что является максимумом.

Фишка

У каждого заведения должна быть своя фишка. Та особенность, из-за которой люди приходят именно к вам. Удивить в плане блюд становится сложнее, поэтому рестораны прибегают к новым способам: придумывают различные увеселительные мероприятия, приглашают музыкантов, организовывают квизы, квесты, кулинарные мастер-классы и т.д. Специалисты по продвижению разрабатывают различные акции, специальные дисконтные или накопительные карты и прочее.

Другие рестораны делают ставку на интерьер, придумывая оригинальные дизайнерские решения. Третьи шокируют самим форматом. Например, есть бар, где напитки подаются на конвейере, спускаясь по металлической ленте к столику гостя. Интересно? Да. Привлекательно? Да.

Придумать можно многое, главное, идеально вписать свою фишку в концепцию. В пивном баре  приведенная в пример система будет в тему. А в каком-нибудь фаст-фуде будет смотреться уже неестественно. Поэтому фишка – это скорее дополнение концепции, а не способ выделиться любой ценой.

Дизайн имеет значение

Освещение в ресторанах напрямую зависит от того, в каком стиле будет оформлено помещение. Рассмотрим самые популярные варианты:

классический интерьер. Здесь используется яркий свет. Поэтому отличным решением станет большая хрустальная люстра под потолком и светильники сложной формы. Зонирование может организовываться с помощью настольных ламп;

Классический интерьер

тематический интерьер. Особенно популярен в последнее время. Здесь световая система полностью подчиняется общей идее. Светильники в этом случае будут стилизованными под ту или иную тему;

Тематический интерьер

ресторан-клуб. Такие заведения имеют определенный круг посетителей

Поэтому при создании освещения необходимо брать во внимание предпочтения целевой аудитории. Для создания соответствующей атмосферы можно использовать как классические светильники, так и стилизованные

Выбрав стиль оформления, можно уже приступать к установке нужных осветительных приборов.

Торжество за городом

Свадьба за городом — романтично, красиво и стильно

Этому пункту стоит уделить так же немного времени для рассмотрения. Даже если жених и невеста уже решили, что гости соберутся в ресторане, рассмотрев вариант загородного шатра, или зимней беседки, многие принимают решение провести этот день на природе.

Закрытые беседки и летние шатры так же необходимо привести к нужному антуражу. Это достаточно просто, если вы выбираете стиль бохо, прованс, или эко. Стены шатра и кирпичных беседок не нуждаются в декоре.

Идеальный вариант для маленькой свадьбы под открытым небом

Все внимание нужно уделить столу, зоне для фуршета и месту для фото. Если это загородный дом, вы легко сделаете из него охотничий домик, где зону отдыха можно облагородить натуральными мехами и деревянным декором

С оборудованными беседками или шатрами дождь на свадьбе не будет страшен

Если дом, или беседка имеет камин, возле него можно организовать чайный и кофейный столик, сладкий стол. При небольшом количестве гостей, и застольные игры. Живой огонь придаст гармонии и тепла не только фотографиям, но и настроению гостей.

Свадьба за городом — это возможность уйти от традиционных городских маршрутов: загс — прогулка — ресторан

Восток

В последнее время на российской платформе становится популярной восточная тематика. Посетители с удовольствием заказывают суши, японскую, тайскую и китайскую кухню. Решив сделать кафе, поддерживающее данную тематику, необходимо создать соответствующий дизайн.

Основными цветами китайских ресторанов является красный, желтый и черный.

Желательно сделать их основополагающими, добавив вкрапления других. Неизменным атрибутом этой страны является китайский дракон. На родине его принимают за божество, и проявляют должное почтение. Этот символ можно использовать в нашем интерьере, чтобы создать соответствующее настроение, а во время празднования китайского нового года (приходится на март, иногда апрель) устраивать небольшую программу для привлечения клиентов и делать скидки. Еще один широко употребляемый восточный элемент – бамбук. Его можно использовать в зеленом виде в качестве декораций или в сухом, приспособив для маленьких заборчиков. Для полного погружения в атмосферу используйте живое растение.

Гораздо дешевле и менее хлопотно будет использование декоративных аналогов.

Еще одна популярная тематику, относящаяся к Востоку – это кальянные. Стиль ближнего востока также хорошо был принят русским потребителем. Для его создания следует выдержать основные нотки. Для этого должны быть блюда восточной кухни, кальян, тахты с большим количеством подушек. Цветовая гамма также склоняется к использованию красных тонов. Однако отличается большим спокойствием и роскошью.

Должны быть обязательно вкрапления золотого и черного цветов.

Оснащение кафе

Под оснащением кафе подразумевают совокупность технического оборудования, которая обеспечивает его качественную работу. На виду у посетителей будут находиться только кофеварки и шейкеры для взбивания коктейлей за барными стойками. Посудомоечные машины, миксеры, плиты, печи, жаровни — вся эта техника располагается в районе кухни, которая скрыта от глаз посетителей.

Даже, если техника и спрятана от посетителей, это вовсе не означает, что на ней нужно экономить. Интерьер играет большую роль, но, если в приятной обстановке подают блюда ужасные на вкус, никто в кафе вернуться не захочет. Выгоднее для рестораторов приобретать оснащение комплексно, то есть полным набором, так как продавцы предлагают хорошие возможности сэкономить.

Наружная подсветка

Освещение летней площадки

В сфере так называемого «общепита» главным маркетинговым ходом является яркая и привлекательная обертка. Ведь даже если в заведении кормят очень вкусно, в него вряд ли зайдут новые посетители, если оно никак себя визуально не обозначит, особенно в вечернее время. Уличное освещение для ресторана выполняет следующие задачи:

привлекает внимание прохожих и завлекает их; качественно выделяет вход в заведение на фоне обычно угрюмых фасадов домов; участие в декорировании фасада ресторана; дает освещение столов, размещенных на летней площадке; создает определенную атмосферу на летней площадке, располагая тем самым посетителей к хорошему настроению. Даже если человек просто прошел мимо, а яркая иллюминация подняла ему настроение, то велики шансы того, что он зайдет в ресторан в ближайшее будущее

Ведь заведение уже будет ассоциироваться у него с положительными эмоциями.Кроме этого у уличного освещения ресторана имеется еще одна очень важная функция – безопасность. В вечернее время очень легко зацепиться за ступеньку или другие конструкции, находящиеся у входа в заведение. Поэтому качественное наружное освещение служит залогом того, что посетители без происшествий дойдут до ресторана или выйдут из него

Даже если человек просто прошел мимо, а яркая иллюминация подняла ему настроение, то велики шансы того, что он зайдет в ресторан в ближайшее будущее. Ведь заведение уже будет ассоциироваться у него с положительными эмоциями.Кроме этого у уличного освещения ресторана имеется еще одна очень важная функция – безопасность. В вечернее время очень легко зацепиться за ступеньку или другие конструкции, находящиеся у входа в заведение. Поэтому качественное наружное освещение служит залогом того, что посетители без происшествий дойдут до ресторана или выйдут из него.

Выбираем оптимальную концепцию освещения

До недавнего времени организации освещения такой комнаты, как спальня уделялось мало внимания. Данный вопрос чаще всего решался после утверждения дизайна и проведения ремонта. Сегодня выбор типа светильников и составление схемы размещения происходит на этапе составления дизайн-проекта.

В большинстве случаев применяется одна из 2-ух концепций: европейская или американская. Каждая имеет свои особенности и нюансы.

Европейская

Этот вид более привычен российскому восприятию, так как подразумевает использование люстры в качестве основного источника света. Распределение светопотока происходит равномерно по всей площади комнаты. Отсутствуют ярко освещаемые и акцентируемые зоны.

Европейскую концепцию нецелесообразно применять в небольших по площади помещениях. Здесь более актуальны будут точечные устройства, аккуратные бра и торшеры. Зато в интерьер с высокими потолками она впишется идеально.

Американская

В условиях американского светодизайна отсутствует централизация освещения. Все светильники равномерно распределяются по площади комнаты. Ряд зон выделяется локальным направленным светом. Активно используется подсветка мебели: шкафов, кровати, зеркал.

Американская концепция гармонично смотрится в рамках дизайна хай-тек, конструктивизм, минимализм и лофт.

Оптимальное значение параметра для рабочего места

Требования к освещению рабочего места определяется по ряду параметров. Ключевые требования к освещению:

Яркость должна быть отлажена таким образом, чтобы не создавать проблем со зрительными органами человека. Она не должна быть слабой, чтобы сотруднику не приходилось напрягать глаза, но и не должна быть ослепляющей, из-за чего работать не получится.
Подсветка должна быть равномерной. Сотрудник не должен страдать от избытка неудачных теней. Если базового света не хватает для их устранения, то требуется подключить вспомогательные источники света

Например, лампу настольного типа.
Восприятие света может быть индивидуальным, поэтому важно оставлять сотруднику возможность самостоятельно отлаживать какие-то параметры, которые обеспечат ему комфортное восприятие света и продуктивную работоспособность.

Недостаточное освещение и несоблюдение этих требований при организации рабочего места приведёт к ухудшению зрения сотрудников в офисе или ином помещении, снижению рабочей эффективности и низкому достижению целей компании. Если часть сотрудников имеет изначальные проблемы со зрением, им может потребоваться обеспечение дополнительных условий, которые позволят эффективно работать.

Два вида света задействуется в повседневной жизни: естественный и искусственный. Оптимальным признаётся сочетание этих типов. Такое сочетание именуется комбинированным (смешанным) вариантом.

Организация комфортного рабочего места

В зависимости от условий труда определяются следующие нормы:

  • офис малых размеров требует средней света не менее 500 люкс;
  • опен-спейс нормируется показателем не менее 750 люкс;
  • зал для конференций — 300 люкс;
  • помещение для приёма, секретариат — 300-500 люкс;
  • помещения с компьютерной техникой — 400 люкс;
  • помещения технического назначения и коридоры — 100-200 люкс;
  • архивная комната — 75 люкс.

Если сотрудники работают за компьютером, то обязательно необходимо регламентировать перерывы в выполнении их деятельности. Несоблюдение правила негативным образом скажется на их здоровье и продуктивности. Днём сотрудники могут работать без перерывов не более 2 часов, ночью — не более часа. Каждый сотрудник в обязательном порядке должен устраивать себе перерыв от работа до пятнадцати минут. Это создаст глазам необходимые условия для отдыха. Кроме того, полезно совершать упражнения для отдыха глаз. Но последняя мера не является обязательной, она носит исключительно рекомендованный характер.

Факторы зрительного комфорта

Освещение рабочего места требует учитывания нескольких факторов. К таким факторам относится следующее:

  • цветовой интерьер помещения. Оптимальнее всего использовать светлые, зелёные или желтоватые оттенки, так как они положительным образом сказываются на зрении. Такие оттенки являются более щадящими и не требуют избыточно напрягать зрительные органы;
  • отлаженная яркость и контрастность;
  • световая однородность;
  • устранение бликов и мерцания с поверхностей (например, экрана монитора).

Все эти факторы влияют на свет, вместе с ним комфорт, степень утомляемости и расслабление глаз. Требуется подобрать правильный светильник и организовать сотрудникам условия максимально комфортные как по части наружного, так и по части внутреннего пребывания (организовать дежурное освещение, общее и т.д.).

Выбор ламп для освещения рабочего места

Рабочему месту подходящее значение параметра придадут лампы светодиодного типа. Помимо выполнения центральной задачи, они обладают следующими преимуществами:

  • небольшая стоимость;
  • длительный период эксплуатации;
  • малый расход электроэнергии.

Второе место можно отдать лампам галогенного типа. Но при их покупке стоит учитывать, что у них высокая степень нагрева и не получится встроить их в любые приборы.

На третьем месте люминесцентная лампа, она также может быть использована, но её свет гораздо хуже (является неестественным).

Оптимальнее всего комбинировать варианты и приобретать вспомогательный свет (специальная электроустановка и так далее).

Освещение рабочих мест требует выбора подходящего типа лампы, также уделяйте внимание месту расположения светильника, благодаря которому выполняется освещение рабочей зоны. От этого зависит, насколько удачным будет выбранный вариант

Неправильно расположенный светильник приведёт к утомлению глаз и ухудшению зрения, в то время как корректно расположенный поможет выполнять работу успешно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий