Как обеззараживать воду ультрафиолетом

Пошаговая инструкция по очистке колодца

При зачистке загрязнений нужно придерживаться технологии. В таком случае очистка колодезной воды на даче может быть произведена собственными руками, причем столь же качественно, как если привлечь к работе специализированную бригаду. Но на первом этапе необходимо выявить проблему и ее масштабы.

Анализ воды из колодца

Для санитарно-эпидемологической экспертизы необходимо отобрать пробы и передать их в специализированную лабораторию. При отборе нужно придерживаться следующих правил:

  1. Забор производится до и после системы очистки воды из колодца, если таковая уже установлена и эксплуатируется.
  2. Используется чистая тара объемом до полутора литров. Бутылки из-под сладких напитков и минеральной воды не подходят.
  3. Чтобы результаты экспертизы были достоверные перед отбором проб воду нужно спустить в течение четверти часа.
  4. Мыть посуду бытовыми средствами для мытья посуды также запрещено.
  5. Отбор проводят неспешно, чтобы кислород не стал катализатором реакций, что приводит к искажению результатов анализа.
  6. После отбора посуда плотно закупоривается, и прячется в темное место, так как свет провоцирует изменения в составе и росту числа бактерий и микрофлоры.
  7. Пробы должны поступить специалистам не позднее трех часов после отбора. В противном случае ее можно хранить трое суток в холодильнике, но без заморозки.

По результатам экспертизы определяют способ очистки воды из колодца на даче. От вердикта, предоставленного сотрудниками лаборатории, зависит выбор фильтра. Если требуется механическая зачистка, необходимо позаботиться, чтобы работы производились безопасно.

Безопасность при чистке колодца

Об этом нужно побеспокоиться еще до того, как очистить воду из колодца, на этапе подготовки. Самостоятельно работать нельзя. Потребуется помощник. Спуск внутрь колодезного пространства производится с использованием монтажного пояса и прочего оборудования, гарантирующего безопасность. Электроприборы использовать нельзя, чтобы исключить риск поражения током.

Очищать стенки колодца от налета нужно в маске (респираторе), перчатках и закрытой одежде. Это чтобы бактерии не попадали на кожу и слизистую оболочку рта, глаз и т.д. А если используется дренажный насос с фильтром для очистки воды в колодце не должно быть людей

Применять химические элементы и гидропломбы нужно с осторожностью, соблюдая технологию. Удаление химических элементов требует специализированного подхода

От железа и марганца

В первую очередь выявляется источник проблемы. Если металл изначально содержится в источнике, очистка воды от железа из колодца производятся при помощи специального фильтра. Марганец может формировать нерастворимые соединения, которые улавливаются наполнителем фильтрационной станции. Если других загрязнений нет, удалить из колодца железо будет достаточно.

От извести

Отстаивание – неэффективный метод решения проблемы. Чтобы удалить из водного раствора соли кальция используют коагуляцию, кипячение, фильтрацию. Специализированные фильтрационные станции улавливают частицы от 5 мкм и более. В качестве абсорбента в рабочую камеру с системой автоматической промывки засыпают активированный уголь, кварцевый песок, шунгит.

От песка и глины

В загородном доме до питьевой воды докопать несложно. Некоторые забывают на дно уложить гальку, что и приводит к появлению этих загрязнений. Очистное оборудование донного типа решит проблему, равно как и сетки, установленные на заборник помпы. Данное оснащение требует периодической очистки. В продаже имеются фильтры с системой автоочистки.

От нитратов

Фильтр денитратизатор – специализированное обсорбционное оснащение, улавливающее данные химические соединения, вредные для человека. Оборудование на основе обратного осмоса – не менее эффективный способ очистки. Стоимость оснащения великовата, но вред, которые могут принести нитраты, настолько велик, что купить его означает спасти здоровье.

От бактерий и вирусов

Антибактериальная очистка производится с применением химических элементов. Стенки колодца обрабатывают марганцовкой, а в воду вводят раствор хлора. Естественно, после таких процедур нужно дать возможность источнику восстановиться, а для безопасного использования воды для питья, нужно установить многоступенчатую систему очистки.

От сероводорода

Многие не знают, как очистить воду в колодце от неприятного сероводородного запаха. А достаточно удалить со дна илистый осадок, а стенки зачистить от микроорганизмов. Щели, трещины и отверстия в стенках заделываются. Герметичность исключает попадание сероводорода из грунта.

Хлорирование

Очистка воды хлорированием является традиционным и одним из самых популярных способов очищения воды. Хлорсодержащие вещества активно используют для очистки питьевой воды, воды в бассейнах, дезинфекции помещений.

Свою популярность данный способ приобрел благодаря простоте использования, низкой стоимости, высокой эффективности. Большинство патогенных микроорганизмов, вызывающих различные заболевания, не устойчивы к хлору, который оказывает бактерицидное действие.

Для создания неблагоприятных условий, препятствующих размножению и развитию микроорганизмов, достаточно ввести хлор в небольшом избытке. Избыток хлора способствуют продлению эффекта обеззараживания.

В процессе обработки воды возможны следующие способы хлорирования: предварительное и конечное. Предварительное хлорирование применяют максимально близко к месту забора воды, на данном этапе использование хлора не только обеззараживают воду, но и способствуют удалению ряда химических элементов, в том числе железа и марганца. Конечное хлорирование – последний этап в процессе обработки, во время которого происходит уничтожение вредоносных микроорганизмов посредством хлора.

Также различают нормальное хлорирование и перехлорирование. Нормальное хлорирование применяют для дезинфекции жидкости из источников с хорошим санитарными показателями. Перехлорирование – в случае сильной зараженности воды, а также если она заражена фенолами, которые в случае нормального хлорирования только усугубляют состояние воды. Остатки хлора в таком случаем удаляют дехлорированием.

Хлорирование, как и другие методы, наряду с достоинствами имеет и свои минусы. Попадая в организм человека в избытке, хлор ведет к проблемам с почками, печенью, ЖКТ. Высокая коррозионная активность хлора влечет быстрый износ оборудования. В процессе хлорирования образуются всевозможные побочные продукты. Например, тригалометаны (соединения хлора с веществами органического происхождения), способны вызвать симптомы астмы.

Для дезинфекции воды чаще всего используют газообразный хлор, хлорную известь, диоксид хлора и гипохлорит натрия.

Хлор – самый популярный реагент. Используют его в жидком и газообразном виде. Уничтожая болезнетворную микрофлору, устраняет неприятный вкус и запах. Предотвращает рост водорослей и ведет к улучшению качества жидкости.

Для очищения хлором используют хлораторы, в которых газообразный хлор абсорбируют с водой, а далее полученную жидкость доставляют до места применения. Несмотря на популярность данного метода, он является довольно опасным. Транспортировка и хранение высокотоксичного хлора обязывает к соблюдению техники безопасности.

Хлорная известь – вещество, получаемое под воздействием газообразного хлора на сухую гашеную известь. Для обеззараживания жидкости применяют хлорную известь, процент хлора в которой составляет не менее 32-35%. Данный реагент очень опасен для человека, вызывает сложности при производстве. В силу этих и других факторов хлорная известь теряет свою популярность.

Диоксид хлора оказывает бактерицидное воздействие, практически не загрязняет воду. В отличие от хлора не образует тригалометанов. Основная причина, которая тормозит его использование – высокая взрывоопасность, что затрудняет производство, транспортировку и хранение. В настоящее время освоена технология производства на месте применения. Уничтожает все виды микроорганизмов. К недостаткам можно отнести способность образовывать вторичные соединения – хлораты и хлориты.

Гипохлорит натрия применяют в жидком виде. Процент активного хлора в нем в два раза больше, чем в хлорной извести. В отличие от диоксида титана обладает относительной безопасностью при хранении и использовании. Ряд бактерий устойчив к его воздействию. В случае длительного хранения теряет свои свойства. На рынке присутствует в виде жидкого раствора с различным содержанием хлора.

Стоит отметить, что все хлорсодержащие реагенты обладают высокой коррозионной активностью, в связи с чем их не рекомендуется использовать для очищения воды, поступающей в воду через металлические трубопроводы.

Технологии обеззараживания:

  • Хлорирование;
  • Озонирование воды;
  • Ультрафиолетовая обработка.

Хлорирование

Метод является самым небезопасным для жизни и здоровья человека. Вызывает мутации и различные тяжелые заболевания.

Хлорирование воды – это химический метод очистки от микробов. Однако, хлор вреден не только для микроорганизмов, но и для человека. Вода с его содержанием может быть причиной серьезных заболеваний и генетических мутаций. Большинство вирусов и простейших бактерий успешно мутировали и приспособились к когда-то вредному для них хлору. Чтобы обезвредить вирусы необходимо повысить количество химикатов, что приведет к ухудшению и самой питьевой воды. Реагенты надо хранить в закрытых специально оборудованных помещениях или складах.

Озонирование

Небезопасный метод для жизни и здоровья человека, однако в отличие от первого метода, для него не требуются опасные реагенты и их не надо хранить в закрытых специально оборудованных помещениях или складах.

И это еще один способ химического обеззараживания. Технология работы такого метода заключается в окислении и ликвидации всей органики при помощи аллотропной модификации кислорода, или иначе говоря с применением озона. Однако, применение озона, так же как и использование хлора, может привести к тяжелым последствиям. Кроме этого, сама технология требует большой расход энергии и денег.

Стоит отметить, тот факт, что озонирование имеет большое преимущество перед хлором, так как хранить опасные реагенты на складах нет необходимости.

Ультрафиолетовое обеззараживание

Ультрафиолетовое обеззараживание воды – это обработка без химических веществ. Этот метод обработки для человека намного безопаснее, чем два ранее описанных методов по обеззараживанию воды. Фотохимическая реакция, создаваемая ультрафиолетом, безвозвратно изменяют ДНК и РНК микробов, вследствие чего у них пропадает способность к регенерации и размножению. Кроме очистки, ультрафиолетовое излучение используется на различных промышленных объектах.

Таблица воздействия ультрафиолета на микроорганизмов

Норма ультрафиолета

Для воды разного назначения используется абсолютно разный ультрафиолет. Положенная норма Ультрафиолета для обеззараживания воды разного типа:

  • Сточная вода – расход не меньше 30 мДж на см. кв;
  • Питьевая вода – расход не меньше 25 мДж на см. кв.

УФ лампа

UV-C луч по данным Википедии был открыт в начале 19 века. Кварцевание как метод обеззараживания воздуха в помещениях стал набирать популярность с 1950. По прошествии лет излуче́ние, работающее как стерилизатор воздуха, стало применяться повсеместно:

  • в квартире;
  • в доме;
  • на даче;
  • в больнице;
  • на промышленном производстве.

В помещении, во время работы стерилизатора находиться вредно. Несмотря на то, что современные устройства закрытого типа и прямого попадания ультрафиолетового луча не произойдет.

Компактную лампу можно установить в детской комнате. Помимо воздуха, в этом случае будут обеззаражены игрушки. Лампа эффективна для борьбы с грибком в домашних условиях. В этом случае уже не придется постоянно использовать качественную парфюмированную воду, например продукцию Пако Рабан, чтобы с вещей пропал неприятный запах плесени.

Ультрафиолетовый фильтр

Проводимая очистка воды ультрафиолетом позволяет уничтожить фактически все виды загрязнений, которые имеются в воде. Специально для этого используются ультрафиолетовые мембраны очистки воды, которые обеспечивают полную безвредность и экологичность данной методики, стоимость технологии невысокая. Данный способ водоочистки ультрафиолетовой лампой не предусматривает специального сервисного обслуживания (если сравнивать его со способом озонирования или хлорирования воды), его отличают минимальные расходы со стороны владельца. Тем не менее, стоит отметить тот факт, что на процедуру очисти воды с использованием ультрафиолетовых элементов, не будет оказывать воздействие температура и даже степень показателя водорода. После того, как жидкость была обработана, состав (полезные микроэлементы) воды не меняется, все остается в неизменном виде, отличаясь максимальной полезностью для человека.

Очищение воды считается наиболее продуктивным, учитывая, что ультрафиолетовые лучи могут быстро уничтожить виды бактерий и микроорганизмов, которые не убрали метолы хлорирования. В последнее время, фильтр, в котором используются специальные камеры, изготовленные для очистки воды, пользуется просто невероятной популярностью у потребителей.

Недостатки обеззараживания воды УФ-излучением

  • Ультрафиолет обезвреживает все микроорганизмы, кроме тех, у которых есть к нему устойчивость, например, с кишечной палочкой он не справится, в случае с нею придется искать другой метод.
  • Для получения результатов жидкость необходимо предварительно очищать – механически удалять из нее крупнодисперсные частицы и другие примеси, а по завершении полного цикла процедуры еще и проводить хлорирование.
  • Нужно контролировать уровень железа – следить, чтобы он не превышал допустимую норму, иначе его фракции будут осаждаться на кварцевом чехле и снижать эффективность процесса.
  • Отсутствует накопительный эффект – действие одноразовое, и если после него H2O будет какое-то время отстаиваться в резервуаре, вирусы или бактерии могут завестись в ней повторно.

Основы технологии

В большинстве случаев установки оборудуют лампами низкого ртутного давления, так как именно они продуцируют волну в 260 нм, обеспечивающую максимальное бактерицидное воздействие на жидкость

Одновременно осуществляется и умягчение, что тоже важно

Нужный результат достигается за счет особенности УФ проходить через стенки клеток и быстро добираться до ДНК и РНК, то есть до информационного центра, контролирующего развитие и функционирование микроорганизмов. Лучи обеспечивают поглощение нуклеиновых кислот, из-за чего последние перестают делиться. Благодаря этому бактерии теряют репродуктивную способность, а так как они опасны только тогда, когда попадают к нам внутрь и активно размножаются, угроза устраняется.

Сравнение основных способов дезинфекции: хлорирование, озонирование, УФ-облучение воды

Все методы по своей природе подразделяются на 3 типа: они могут быть химическими, физическими или комплексными (комбинированными). В первую категорию входят те, при реализации которых в H2O добавляют растворимые реагенты, угнетающие или убивающие микроорганизмы.

При этом насыщение потока из источника тем же Cl обладает своими особенностями:

  • дозировку приходится строго контролировать – если вещества будет слишком мало, это не принесет эффекта, а когда чересчур много, жидкость станет токсичной;
  • эта технология не является экологичной – она загрязняет окружающую среду;
  • побочные продукты реакций несут угрозу организму – способствуют образованию раковых клеток и нарушают нормальное функционирование жизненно важных систем;
  • при кипячении выделяется диоксин – достаточно сильный яд.

SF-mix ручной до 0,8 м3/ч

АМЕТИСТ — 02 М до 2 куб.м./сут.

Аэрационная установка AS-1054 VO-90

Добавление O3 дает более быстрый эффект, ведь газ буквально за минуту обезвреживает бактерии, но и у этого способа есть нюансы, мешающие ему стать повсеместно используемым:

оборудование стоит дорого, а его эксплуатация сопряжена с высокими затратами электроэнергии;
реагент является взрывоопасным, поэтому применять его следует с особой осторожностью;
жидкость приобретает неприятный запах, и ее нельзя сразу подавать к точкам конечного потребления – необходимо отстаивать ее, ожидая, пока распадутся все соединения O3.

А вот ультрафиолетовая обработка воды, как лучший пример физической технологии, лишена этих недостатков. Она доступна, полностью экологична, производится за считаные секунды, не дает побочных эффектов, никак не меняет свойства жидкости. Если сравнивать ее с другими методами, то она дешевле, проще, быстрее и безопаснее в реализации и именно поэтому доминирует, являясь приоритетным вариантом. Такие способы, как кипячение, проигрывают еще больше, так как полный цикл их проведения требует значительных затрат времени. Комбинированные же предусматривают строительство сложных комплексов техники, поэтому подходят лишь для промышленных производств и сходных с ними по масштабам объектов.

Если вода плохо пахнет

Обязательно нужно обращать внимание на то, как пахнет вода. Отсутствие видимого загрязнения не гарантирует ее чистоту

Неприятный запах из источника воды может рассказать о многом:

  • Если вода в колодце пахнет тухлыми яйцами, то в ней присутствует сероводород. Соединение образуется при гниющей органике. Запах самостоятельно никуда не денется, поэтому необходимо выяснить причину и избавиться от него. Сероводород токсичен и опасен для здоровья
  • Если вода из скважины пахнет болотом, то причиной тому является серный колчедан. Такой запах часто присутствует в источниках воды, которые питаются от жилы, расположенной в пределах торфяного болота

Употреблять воду с запахом серы нельзя — сначала нужно устранить причину запаха, то есть конкретный вид микроорганизмов, который его вызывает. Для ликвидации сероводорода используются следующие методы:

  1. Обратного осмоса — молекулы сероводорода задерживаются мембраной
  2. Химический — очистка и обеззараживание воды от сероводорода проводится гипохлоритом натрия
  3. Аэрационный — в качестве окислителя используется кислород с последующей фильтрацией серных фракций, которые выпадают в осадок

Бывают случаи, когда вода из источника не имеет запаха, а вот вода из бойлера воняет. Причиной становятся колонии микроорганизмов, которые поселились внутри нагревательного прибора или в трубах. Проблема устраняется дезинфекцией при помощи хлорной извести или прогревом агрегата в течение ночи. Запах сероводорода из бойлера перестанет появляться, если прибор постоянно используется и греется.

Область применения

Устройства, в которых используется принцип УФ-обеззараживания применяются с целью:

  • Очищения воды, предназначенной для питья;
  • Обеззараживания воды для технического применения;
  • Подавления жизнедеятельности бактерий в сточных водах;
  • Очищения воды в бассейнах.

Аппараты, использующие принцип действия УФ лучей, обычно используются как один из рабочих элементов в системах водоочистки при организации:

  • Водоснабжения населенных пунктов;
  • Дополнительной очистки питьевой воды в многоквартирных жилых домах или коттеджах;
  • Тщательной очистки воды для использования в технологических процессах пищевого производства;
  • Очистки всей поступающей воды в учреждениях здравоохранения, образования, учреждений для летнего отдыха детей;
  • Бактериологического обеззараживания воды в бассейнах и комплексах аквапарков;
  • Обеззараживания удаляемых сточных вод.

Применение процедуры обеззараживания воды ультрафиолетом регламентируется методическими указаниями Министерства здравоохранения Российской Федерации (МУ 2.1.4.719-98). Документ «Санитарный надзор за применением УФ – излучения в технологии подготовки питьевой воды» содержит указания, какую дозу излучения следует считать минимальной, и какова должна быть рекомендованная продолжительность воздействия.

Эффект от очистки воды ультрафиолетом

  • Отсутствие изменений физических и химических свойств воды;
  • Отсутствие изменений показателей состояния воды – цветности, мутности, и других;
  • Безопасность методики для здоровья человека;
  • Безопасность методики для окружающей среды в целом.

Недостатки

  • Вода, прошедшая очистку УФ лучами, не может сохранять свои свойства надолго. Без действия лучей она вновь становится средой, которую могут заселить бактерии.
  • Излучение эффективно обеззараживает воду со строго определенными показателями мутности и цветности. Обработка слишком мутной или заселенной зелеными водорослями воды не достигает поставленной цели.

Плюсы и минусы Уф фильтра — как он очищает воду

Из недостатков УФ-обработки стоит отметить возможность повторного заражения воды при ее перемещении. И если жидкость сильно загрязнена, этот метод очистки не принесет результатов, поэтому его не используют для обеззараживания болотной воды.

Также не подходит он и для применения в крупных водоочистных системах, так как не всегда эффективно работает с большими объемами вещества.

Преимущества УФ-очистки:

  • высокая продуктивность в уничтожении патогенных микроорганизмов,
  • безопасность для окружающей среды, человека,
  • невысокая цена, как на сами устройства, так и на их обслуживание.

Принцип работы УФ-фильтров

Все УФ-фильтры имеют схожую конструкцию, состоящую из резервуара, патрубок и лампы. Вода попадает в резервуар, лампа включается и начинает воздействовать на воду. Через трубы очищенная жидкость выводится наружу.


Каким образом очищается вода уф фильтром

Особое значение важно уделить УФ-лампе, так как именно она отвечает за уничтожение опасных организмов. Перед началом использования УФ-фильтра воду подвергают обязательной механической очистке, и только после этого запускают в УФ-фильтр

Лучи, воздействуя на хромосомы микроорганизмов, уничтожают в них возможность к размножению, в результате они гибнут.

Ультрафиолет уничтожает следующих возбудителей болезней:

  • кишечная палочка,
  • тиф и холера,
  • дизентерия.

Лампу фильтра необходимо регулярно менять, иначе после ее износа эффективность очистки будет падать в разы. В среднем срок ее службы – около 1400 часов.

Сам фильтр рекомендуется периодически прочищать. Делать это можно, не вынимая самой лампы.

Как понять, какой ультрафиолетовый фильтр купить

Для того, чтобы не потеряться среди многообразия различных вариантов устройств, отличающихся как по характеристикам, так и по стоимости, необходимо разобраться в механизмах их работы, а также провести анализ воды.

Для подбора ультрафиолетового стерилизатора воды рекомендуется обратить внимание на:

  • количество и виды микроорганизмов,
  • необходимый уровень дезинфекции,
  • температуру,
  • скорость потока,
  • количество УФ-излучения.

Для уничтожения тех или иных бактерий требуется определенная доза ультрафиолета. Анализ воды поможет выявить виды микроорганизмов и подобрать оптимальную порцию излучения.

Степень дезинфекции

Также может быть различной и степень дезинфекции. Например, для питьевой воды она должна быть 100%-ной, в то время как для очистки сточных вод удалять все загрязнения не требуется.

Температура воды

Производители выпускают два вида ламп, неодинаково реагирующих на температуру воды. Так, лампы со средним давлением рекомендуются для обработки воды температурой до 85С, а лампы с низким давлением – для жидкости температурой 16-20С.

Поток воды

Подбор устройства должен опираться на характер потока жидкости. Необходимо знать его минимальные и максимальные значения и в зависимости от этих данных настраивать работу устройства.

Количество ультрафиолета

Количество ультрафиолета, который может проходить сквозь воду, называют прозрачностью. На этот показатель оказывают влияние находящиеся в воде вещества, которые могут задерживать ультрафиолетовые лучи и снижать их количество, в результате степень обеззараживания может снижаться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий