Правильная установка измельчителя пищевых отходов на кухне.

Так ли нужен измельчитель на кухне?

В то же самое время, те кто в нашей стране все-таки решился поставить под мойкой измельчитель, навсегда забывают про переполненное ведро с неприятными запахами, сопутствующими мошками и другими паразитами.

У них в мусорке в основном скапливается упаковочная бумага, да фантики от конфет. Главный вопрос, который возникает после установки диспоузера – “И как я раньше жил без него?”.

Вспомните например, что может быть самым неприятным в сочном арбузе или дыне? Конечно же их корки, которые за один присест могут заполнить целиком все ведро.

Измельчитель же перемалывает их мгновенно и без остатка!

В статье мы расскажем, как правильно установить и подключить диспоузер, не наделав при этом глупых ошибок, из-за которых, собственно говоря, и возникают ложные представления о бесполезности и даже опасности таких устройств.

Вот типичный отзыв от одной из домохозяек при неудачном использовании данной ”мясорубки отходов” у себя дома.

А вот противоположные мнения.

В первую очередь измельчитель ставят в квартирах, имеющих централизованную систему канализации. Если у вас частный дом с септиком, имейте в виду — такая штука здорово увеличивает расход воды и ускоряет наполнение накопительной емкости.

С регулярным использованием диспоузера, у вас в месяц в среднем будет уходить на один кубометр воды больше, чем без него. Но поверьте, это того стоит.

По электричеству вообще не нужно беспокоиться. При мощности 500Вт и эксплуатации по 3-4 минуты в день, счета за эл.энергию увеличатся не более чем на 10 рублей в месяц.

Средний срок службы самого девайса без замены каких-либо деталей около 15 лет.

Параметры выбора

Перед тем как купить и установить измельчитель пищевых отходов для раковины, нужно определиться с подходящей моделью. Она выбирается по нескольким параметрам.

Габариты.

Важны как наружные размеры устройства, так и объем его рабочей камеры. Диспоузер должен хорошо вмещаться в отведенное для него пространство, поэтому заранее стоит определиться с его высотой, диаметром, а также убедиться в том, что его выходное отверстие будет располагаться выше слива в канализацию.

Объем камеры для измельчителей с непрерывной загрузкой не очень принципиален, но нужно ориентироваться на количество жильцов в доме и примерные объемы отходов. Для 1-2 человек вполне достаточно камеры на 0,6-0,8 л, для большой семьи лучше устанавливать диспоузеры на 1,2-1,5 л.

Все установочные размеры указываются в инструкцииИсточник disposer24.ru

Мощность.

Чем больше мощность, тем выше производительность и потребление электроэнергии. Если скорость переработки отходов не так важна, вполне достаточно мощности в пределах 600-1000 Вт.

Материал корпуса

Так как работает измельчитель пищевых отходов для раковины с водой, все внутренние его элементы делают из нержавеющей стали или других не поддающихся коррозии материалов. Корпус же может быть металлическим или пластиковым. Модели из металла считаются более надежными, солидными и стоят дороже. В пластиковом корпусе выпускают бюджетные модели. Но так как устройство находится не на виду и не подвергается ударным или другим механическим нагрузкам, вряд ли это имеет большое значение для пользователей.

Разные модели измельчителейИсточник insink.co.nz

Этот параметр у разных моделей отличается незначительно, он больше зависит от качества перемалываемых отходов. Но нужно знать, что все измельчители шумят примерно как пылесос или кофемолка.

Дополнительные функции.

Современные модели оснащаются дополнительными опциями. Некоторые из них даже могут иметь дистанционное управление, что позволяет обойтись без устройства отверстий в столешнице для установки кнопки. Но гораздо более полезной будет функция реверса или защиты от перегрузок, останавливающая работу прибора при попадании в него ложек, крупных костей или других твердых предметов. Тем, кто пользуется кухней не постоянно, лучше покупать устройства с антибактериальным покрытием рабочей камеры. Оно не позволит размножаться в ней бактериям и предотвратит появление неприятного запаха.

Эксплуатацию прибора облегчит наличие специального толкателя, с помощью которого отходы направляются в сливное отверстие.

Также нужно знать, что измельчители рассчитаны на подключение к мойкам с диаметром сливного отверстия 90 мм. Если у вас старая модель с узким сливом, придется покупать переходник, но лучше сразу заменить мойку.

Фланец для крепления диспоузера к мойке имеет определенный диаметрИсточник otdelkaonline.ru

Бренд.

Трудно сказать, какой фирмы лучше измельчитель пищевых отходов для раковины.

В магазинах представлены самые разные кухонные утилизаторы производства европейских и американских компаний. Самый старый, надежный, но и один из самых дорогих брендов – InSinkErator. В категорию с высоким качеством попадают и швейцарские Franke, и немецкие BOSCH-SIEMENS

Если вам нужна недорогая модель со стандартным набором функций, обратите внимание на диспоузеры KitchenAid

Виды измельчителей

Оборудование для пищевого мусора может быть:

  • электрическим;
  • механическим (гидроприводным).

Работа электрического прибора происходит с помощью электромотора. Его основным недостатком является сильный шум, возникающий в процессе работы, и слишком большие размеры. Электрический измельчитель пищевых отходов имеет диск, способного разбивать мусор на мелкие частички под действием центробежной силы. У некоторых моделей имеются специальные молоточки, с помощью которых отходы измельчаются очень мелко. Электрический прибор может перемалывать даже ореховую скорлупу, что считается его большим преимуществом.

Электрические измельчители бывают двух видов:

  • с непрерывной загрузкой – сначала включается прибор, а затем начинают загружаться пищевые отходы;
  • с порционной загрузкой – сначала загружаются пищевые отходы, а уже затем включается само оборудование.

В результате работы измельчителя затрачивается столько электроэнергии, как у лампочки на 100 Вт.

Гидроприводное оборудование для пищевых отходов заслуживает особого внимания. Для его успешной работы необходим большой напор воды, поэтому он может работать даже при отсутствии электричества. При его эксплуатации практически не возникает шума. У механического устройства имеются режущие лезвия, предназначенные для измельчения жестких и волокнистых отходов. При включении воды ножи приходят в движение и начинают измельчать мусор, который потом вместе с водой смывается в канализацию. Не стоит опасаться наличия ножей, потому что конструкция включает в себя несколько уровней защиты и считается совершенно безопасной.

Недостатком гидроприводного измельчителя является его зависимость от давления воды, которое должно составлять не меньше 2,5 атмосфер. Если давление будет слишком слабое, то прибор не сможет нормально функционировать, а чересчур сильное (больше 6 атмосфер) способно вывести его из строя.

Измельчитель бытовых отходов: эксплуатация

Принцип использования диспоузера прост: необходимо включить кран и пустить струю холодной воды в случае механического диспоузера или же, открыв кран, включить электрическое устройство. Отходы высыпать, вылить или выложить в отверстие слива раковины. Далее измельчитель начинает работать — 1-3 минуты. После диспоузер необходимо выключить, а кран закрыть через 10 секунд. Следует помнить, что оба типа устройства необходимо эксплуатировать только с проточной водой.

К минусам электрических диспоузеров можно отнести их высокую стоимость, а также сложность монтажа и зависимость от снабжения электрической энергией. Что касается измельчителей механического типа, то в этом случае из-за того, что устройство функционирует непрерывно при включенной воде, велик риск его повреждения из-за случайного попадания посторонних предметов

Поэтому важно использовать сетки-ограничители, если не предполагается применение диспоузера в данный момент. Также для механического измельчителя требуется определенная величина давления воды: устройство не будет функционировать при давлении менее 2,5 атм, а давление более 6 атм может привести к поломке

Классификация

Кухонные утилизаторы, в зависимости от принципа работы и способа загрузки в них пищевых отходов, подразделяют на две категории:

  1. Механические приборы. В таких устройствах предусмотрено наличие нескольких специальных режущих ножей. Они позволяют превратить продукты в кашицу, размер частиц которой не превышает 3 миллиметров. Для приведения механической мясорубки в раковину на кухню в рабочее состояние необходим поток воды с давлением более 2,5 атмосфер. Но данное условие не позволяет пользоваться такими устройствами во многих частных домах и квартирах.
  2. Электрические диспоузеры. Их отличительная особенность – отсутствие классических ножей для дробления мусора. Вместо них задействуют специальные так называемые «кулачки», установленные и зафиксированные на диске. На стенках корпуса закреплены острые ножи небольшого размера. В процессе вращения кулачки подталкивают отходы в сторону корпуса, где происходит их измельчение.

Диск, вращающийся при помощи электродвигателя, имеет частоту 1400 – 3500 об/мин. Чем выше данное значение, тем качественнее осуществляется переработка продуктов.

Управление электрическими диспоузерами осуществляется путем нажатия на кнопку, расположенную на поверхности мойки. Ряд моделей оснащают пультом управления, что упрощает их использование.

Подготовка соединения для слива воды из посудомоечной машины и переполнения раковины

Вода из посудомоечной машины может попасть в измельчитель через внутренний вход, расположенный наверху измельчителя. Заметка: Для предотвращения переполнения и засорения посудомоечной машины, большинство производителей рекомендует установить воздушный блокиратор – приспособление для блокировки обратного поступления воды (Схема 6.1). Внутри входной трубки поставлена пробка. При ее снятии, ее невозможно поставить обратно.

Заметка: Если соединение посудомоечной машины / раковины произведено без снятия пробки, это может привести к переполнению либо машины, либо раковины. (Соединение должно производиться в соответствии с местными сантехническими правилами.)

Как убрать пробку (Схема 6.2):

  1. Положить измельчитель набок и расположить отвертку в отверстии для подключения посудомоечной машины, напротив внешнего края пробки.
  2. Молотком стучать по отвертке до тех пор, пока запаянная пробка не вылетит.
  3. Вынуть пробку из измельчителя.

Если контроль переполнения раковины установлен, он должен быть подсоединен к сливному отверстию на сливной трубе (Схема 6.3). Для подсоединения контроля переполнения раковины, удалите пробку на сливной трубе, отвинтив блокиратор отверстия переполнения раковины (Схема 6.4, No2).

Схема 6.4: Блокиратор отвестия переполнения раковины

(1) — Гайка (2) — Блокиратор отверстия переполнения раковины (3) — Сливная труба

Устройство измельчителя пищевых отходов и его назначение

Измельчитель бытовых отходов представляет собой массивный цилиндрический корпус с двигателем и подвешивается под раковину, заменяя собой сифон. Прибор позволит превратить бытовые отходы в пасту, смывающуюся протекающей водой в сток. По размерам измельчитель бытовых отходов имеет размеры бутыли с питьевой водой, имеющихся на прилавках супермаркета. Масса также примерно равна

Домовладельцам важно знать размеры прибора для понимания имеющегося места под монтаж измельчающего устройства

Монтаж измельчителей в случае стальных раковин не потребует применения специальных средств. При несовпадении размеров, сливное отверстие развальцовывается до нужного размера. Сделайте это сами или пригласите мастера. После этого установка ведется по инструкции. Самостоятельный ремонт прибора возможен при ознакомлении с его конструкцией и выполнении действий в соответствие технической документации устройства.

Особенности измельчителей пищевых отходов:

  1. Каждый прибор снабжается пневмовыключателем. Это кнопка с длинной прозрачной трубкой, идущей к корпусу. Нажатие на нее не может даже теоретически представлять никакой опасности для мокрых рук хозяйки. Этот положительный факт важен по причине периодического контакта с водой на кухне. В этом случае электричество может представлять опасность, но кнопка управления питанием с электронным блоком размещены под столешницей. Это сделано с целью изолирования электрических деталей от сырости. При воздействии на пневматический выключатель, давление воздуха передается по трубке на переключатель.
  2. Измельчитель пищевых отходов состоит из двигательного и рабочего отсека. Мотор расположен в нижней части устройства. В верхнем блоке на валу установлен диск, снабженный функциональными кулачками на периферийной части круга. Они отвечают за дробление пищевых отходов. Внутри нет никаких лезвий, поэтому прибор считается безопасным. Для обеспечения безопасности следует оградить контакт с устройством детей. Выводы делайте сами и не допускайте опасных ситуаций в доме.
  3. При работе измельчителя пищевых отходов, должна течь струйкой вода. Это требуется для смыва измельченных масс. Приборы переработают остатки пищи, но не упаковочные материалы. Подробнее об этом нужно прочитать в инструкции. Принцип действия измельчителя пищевых доходов позволит кулачкам справляться с большинством пищевых и овощных частиц. Обороты двигателя составляют 3000 единиц в минуту, поэтому остальное перемалывается сравнительно просто.
  4. Отверстие под раковиной закрывается резиновыми лепестками, форма которых разнообразна и зависит от модели устройства. Измельчитель бытовых отходов позволит чистку делать над мойкой, что некоторым покажется сравнительно удобным. При этом сам мусор перерабатываться не будет. Необходимо пропихивать отходы толкателем внутрь, и настоятельно не рекомендуем использовать методы и предметы, запрещенные инструкцией по эксплуатации устройства.

Эксплуатация

Эксплуатация диспоузера начинается после установки:

  • Монтаж происходит под мойку, а выводы труб подсоединяются к канализационной трубе.
  • Для электрического диспоузера нужно подключение к электросети и вывод пневмокнопки на кухонную столешницу.
  • Для присоединения к канализации не нужно использовать гофротрубку, она затруднит прохождение даже измельченных отходов.
  • Сливное отверстие мойки должно иметь диаметр 89-90 мм – это европейский стандарт. Если оно меньше нужно увеличить.

Этапы монтажа пошагово:

  • Отсоединение труб, которые подводятся к раковине и очистка сливных каналов.
  • Под фланец раковины помещается резиновая прокладка, идущая в комплекте.
  • Крепление к монтажной части диспоузера с применением комплектных деталей.
  • Присоединение измельчителя к монтажному крепежу.
  • Подсоединение канализационных труб к сливной трубе измельчителя. Могут понадобиться переходники.
  • Другой конец соединяется с канализационным выводом.
  • Вывод кнопки на столешницу и подключение.

Примечание! Детальная инструкция с картинками и описанием процесса прилагается к каждому прибору.

Для бесперебойной и длительной эксплуатации диспоузера, его нужно правильно использовать и при этом придерживаться таких правил:

  • Перед включением прибора следует открутить кран с водой.
  • Загружать отходы нужно порциями.

Утилизировать можно: пищевые отходы, в том числе овощи, фрукты, арбузные корки, яичную скорлупу. Куриные и рыбные кости (мелкие), макаронные изделия, крупы, фруктовые косточки, ореховую скорлупу. Окурки, салфетки и одноразовые полотенца (бумажные).

Нельзя загружать в измельчитель: непищевой мусор, крупные кости, мясные жилы. Не стоит забрасывать кожуру бананов, початки кукурузы. Нитки, волосы, пакеты из полиэтилена, луковую шелуху (распаренную), горячий жир или растопленное масло.

Для профилактики проблем в работе диспоузер нужно чистить. В частности если внутрь попали неподходящие продукты и предметы. Нужно обслуживание, если ощущается затруднение в работе, падении оборотов и скорости переработки отходов.

Совет! Лучшая профилактика для измельчителя – это регулярное использование.

Особых мер предосторожности при работе с диспоузером нет. За счет продуманной и безопасной конструкции он не сможет порезать руки

Виды кухонных уничтожителей

Все устройства разделяются на две категории: диспоузеры механические и электрические. Они имеют одинаковый принцип утилизации отходов, но разный принцип работы самого приспособления.

Механические включаются самостоятельно после подачи воды. Под действием напора заточенные ножи начинают двигаться, измельчая кусочки пищи. Механический измельчитель имеет массу достоинств, среди которых бесшумность, экономия электроэнергии, высокая производительность, безопасность.

Очевидным минусом является зависимость от напора воды. Если давление окажется недостаточным – механизм попросту не запустится.

Приспособление гарантированно справится с остатками овощей и фруктов, а также с ореховой скорлупой и небольшими костями. Ножи расположены далеко от слива, защищая пользователя от случайного повреждения пальцев. При попадании длинных кухонных предметов, таких как шампуры, ручки ложек, вилок, механизм автоматически останавливается.

Электрический диспоузер вместо заточенных ножей оснащен дробильными молоточками, тщательно измельчающими пищевые отходы. Но, по сравнению с механическими собратьями, он менее успешно справляется со всяким мусором. Например, банановая кожура или кукурузные початки ему не под силу.

Заметными недостатками уничтожителя такого типа могут оказаться необходимость регулярного обслуживания, соблюдение техники безопасности при установке утилизатора, а также повышенный уровень издаваемого шума.

Уход за диспоузером

Несмотря на то, что измельчитель бытовых отходов – самоочищающийся прибор, определенный профилактический уход за ним и соблюдение несложных правил пользования все же требуются:

  • обязательно используйте не только холодную, но хотя бы периодически, горячую воду. Она будет способствовать смывке жировых отложений внутри рабочей камеры и присоеденительных патрубках;
  • не стоит сразу после окончания работы и выключения измельчителя перекрывать подачу воды. Проток жидкости поможет максимально удалить из него в канализацию оставшиеся мелкие частицы органики;
  • предотвратить появление неприятных запахов помогут, например, кубики замороженного раствора соды и лимонной цедры. Их следует регулярно засыпать в горловину устройства;
  • если при инсталляции была сохранена сливная гофра, то ее придется чаще промывать горячей водой с обезжиривателями. Однако лучше ее как можно быстрее, заменить на патрубки с гладкими стенками.

Где у него кнопка?

Вроде бы измельчитель — достаточно простой по конструкции прибор, однако и у него могут быть свои особенности и секреты

При выборе обращайте внимание на следующие конструктивные особенности

Кнопка

Пусковая кнопка может быть размещена на фасадной панели столешницы или на самой мойке. Её месторас­положение и конструкция должны быть удобными для эксплуатации.

Реверс

Реверсивное вращение механизма измельчителя поможет извлечь случайно попавшую и застрявшую в механизме кость или другое аналогичное «инородное тело».

Возможность разборки и чистки

Техника техникой, но и у самых безотказных устройств бывают отказы. Или, например, измельчителю может потребоваться чистка. Учитывайте и такую возможность.

Советы по уходу за диспоузером

Для того чтобы устройство служило долго и успешно, нужно соблюдать правила пользования.

Прибор обрабатывает практически все остатки продуктов, а именно:

  • фрукты и овощи всех видов;
  • яичная скорлупа;
  • корки от арбузов и дынь;
  • макаронные, хлебобулочные изделия, крупы;
  • фруктовые косточки, ореховая скорлупа;
  • мелкие кости (рыбные, куриные, даже мясные);
  • макаронные изделия, крупы всех видов, остатки хлеба;
  • фруктовые косточки и ореховая скорлупа;
  • мелкие кости (рыбные, куриные, мясные);
  • окурки;
  • бумажные полотенца, салфетки.

Соблюдая осторожность, можно использовать некоторые модели диспоузеров для измельчения таких отходов как:

  • сырые жилы и обрезки мяса;
  • чешуя и плавники от крупных видов рыб;
  • большое количество шелухи от семечек.

Нельзя допускать контакта с прибором следующих видов отходов:

  • Кожуры банана, початков кукурузы, луковой шелухи, стеблей укропа. Из-за волокнистой структуры этих продуктов они не перемалываются в измельчителе, а обволакивают дробильные инструменты, затрудняя их работу.
  • Горячий жир или растительное масло. Соединяясь с оставшимися раздробленными отходами он может образовать конгломерат, что способствует образованию засоров в канализационных трубах.
  • Волосы, полиэтиленовые пакеты, нитки (включая пакетики от чая). Такие отходы имеют обыкновение наматываться на детали двигателя, создавая перегрузку, которая может вызвать серьезную поломку.
  • Крупные мясные кости, при их попадании механизм отключается с помощью системы блокировки, после чего посторонний предмет следует извлечь при помощи специального приспособления.
  • Разбитой керамической и стеклянной посуды, металлических и других твердых предметов. При их попадании в утилизатор в некоторых случаях приходится демонтировать устройство, чтобы достать посторонний предмет.

Следует учесть, что отдельные модели могут обрабатывать другие наборы отходов. Так, некоторые особо мощные измельчители марки InSinkErator могут раздробить даже твердые бараньи кости.

Чистка электрических приборов

Уход за подобной бытовой техникой сводится к минимуму:

  • Для ликвидации неприятных запахов можно опустить в рабочий блок утилизатора пару лимонных долек и включить его без воды. По завершению работы обязательно включить кран, чтобы промыть емкость.
  • Рекомендуется также периодически опустить в слив несколько кубиков льда из воды с добавлением соды.
  • Два-три раза в год допускается использовать очищающее средство; ни в коем случае не следует применять препараты для устранения засоров в трубах либо с содержанием абразивных веществ.

Важно учесть, что в раковину с измельчителем нельзя лить агрессивные средства бытовой химии, содержащие кислоты или щелочи

Преимущества и недостатки диспоузера

Для того чтобы выбрать лучший прибор рассмотрим, какие плюсы и минусы он имеет.

Преимущества:

  • удобство, отпадает надобность очистки посуды от пищевого мусора;
  • эстетичность, полностью отсутствует неприятный запах;
  • экологичность, весь мусор уходит в канализацию, а не на свалку;
  • экономичность времени, избавления от засоров позволяют значительно снизить время на уборку и очистку в раковине;
  • безопасность, благодаря установке механизма с острыми краями в нижней части бака, пораниться невозможно.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки

  • прибор требует большое количества воды, поэтому необходимо подготовиться к увеличению объема расхода на 3 литра в день, сам аппарат тоже стоит немалых денег;
  • увеличивается расход электроэнергии, в этом пункте существует два мнения, одни эксперты считают, что прибор затрачивает электричество не больше обычной лампы, но в то же время, если диспоузер установлен на несколько моек и более габаритный, то затраты значительно увеличиваются;
  • при использовании гофрированных труб происходит быстрый засор промежутков материала;
  • сортировка, некоторые отходы нельзя перерабатывать в приборе, поэтому придется производить ревизию продуктов.

class=’s-article__points-list’>

Так ли нужен измельчитель на кухне?

В то же самое время, те кто в нашей стране все-таки решился поставить под мойкой измельчитель, навсегда забывают про переполненное ведро с неприятными запахами, сопутствующими мошками и другими паразитами.

У них в мусорке в основном скапливается упаковочная бумага, да фантики от конфет. Главный вопрос, который возникает после установки диспоузера – “И как я раньше жил без него?”.

Вспомните например, что может быть самым неприятным в сочном арбузе или дыне? Конечно же их корки, которые за один присест могут заполнить целиком все ведро.

Измельчитель же перемалывает их мгновенно и без остатка!

В статье мы расскажем, как правильно установить и подключить диспоузер, не наделав при этом глупых ошибок, из-за которых, собственно говоря, и возникают ложные представления о бесполезности и даже опасности таких устройств.

Вот типичный отзыв от одной из домохозяек при неудачном использовании данной ”мясорубки отходов” у себя дома.

А вот противоположные мнения.

В первую очередь измельчитель ставят в квартирах, имеющих централизованную систему канализации. Если у вас частный дом с септиком, имейте в виду — такая штука здорово увеличивает расход воды и ускоряет наполнение накопительной емкости.

С регулярным использованием диспоузера, у вас в месяц в среднем будет уходить на один кубометр воды больше, чем без него. Но поверьте, это того стоит.

По электричеству вообще не нужно беспокоиться. При мощности 500Вт и эксплуатации по 3-4 минуты в день, счета за эл.энергию увеличатся не более чем на 10 рублей в месяц.

Средний срок службы самого девайса без замены каких-либо деталей около 15 лет.

Приемка и стоимость монтажных работ

Покупатель может принять работу по установке измельчителя только после выполнения обязательных действий:

  • протяжка электропроводки выполнена полностью, провода подобраны соответствующего сечения, розетка заземлена;
  • диспоузер надёжно прикреплён к основанию кухонной мойки;
  • измельчитель подсоединён к электросети и канализационной системе;
  • успешно проведён тестовый пуск диспоузера;
  • пользователь ознакомлен с правилами эксплуатации оборудования.

Средняя стоимость монтажа измельчителя в Москве – 2500 рублей. Отдельно оплачиваются заказчиком сантехнические материалы и изделия, не входящие в комплектацию диспоузера.

Брызговик — рассекатель

В самой раковине сверху горловины монтируется резиновый брызговик или рассекатель.

Ошибка №14
Он предназначен в первую очередь не для защиты рук, как многие думают, а для препятствия разбрызгиванию воды из диспоузера наружу.

Будьте аккуратны, при неровном расположении брызговика, он легко может упасть во внутрь прибора.

На некоторых моделях брызговик одевается не сверху раковины, а снизу. Это не совсем удобно с точки зрения эксплуатации.

Когда он приходит в непотребный вид (треугольнички перестают пружинить и закрывать отверстие), требуется достать его из раковины, натянуть обратной стороной на горлышко бутылки и сверху пролить горячей водой из чайника.

После этого брызговик будет как новый. С нижним расположение рассекателя для демонтажа брызговика придется снимать с горловины сам измельчитель.

Как установить измельчитель пищевых отходов для раковины: вспомогательные материалы

Чаще всего при покупке диспоузера все, что необходимо для его установки, уже имеется в комплекте. Среди прочего: уплотнительные прокладки, фланец, элементы для соединения, пневмокнопка, фильтрующая сетка, брызгоулавливатель. Но перечисленные детали комбинируются по-разному – с учетом конструкции диспоузера и потребностей покупателя, который будет устанавливать его. По этой причине у некоторых агрегатов комплектация неполная. Какие вспомогательные материалы являются необходимыми:

сифон: важно решить, какой лучше взять, в частности, для монтажа измельчителя устанавливается трубчатое изделие, т. к

бутылочная разновидность накапливает отходы, препятствует их дальнейшему прохождению по канализационной трубе;
коммуникации для подключения к централизованной системе канализации – от сифона должна быть отведена гладкостенная трубка, т. к. подсоединение гофры являет собой ту же ошибку, что и монтаж бутылочного сифона, рекомендованный диаметр отводящих коммуникаций – 40-50 мм (чем больше, тем лучше);
угловой патрубок: часто входит в комплект, но не всегда, поэтому придется подготовить достаточное количество для организации отведения сточных вод через измельчитель.

Измельчитель пищевых отходов

Кухонный измельчитель в раковину — что это такое

Измельчитель пищевых отходов позволяет не хранить в квартире остатки еды, которые могут очень быстро начинать разлагаться и распространять неприятные запахи. Также установка перемалывателя избавляет от проблем с засорами кухонной раковины.

Остатки пищи перетираются и смываются водой в канализацию вместе с прочими органическими отходами. После установки устройства в доме остается только сухой мусор, пригодный к утилизации – пластиковые и стеклянные бутылки, бумага, металлические банки.

Принцип работы

Измельчитель кухонный в раковину представляет металлический цилиндр, разделенный внутри на несколько частей. В нижней части установлен двигатель. В верхней – диск для измельчения, выполненный из стали.

Диски измельчителя бытовых отходов дополнительно защищены от коррозии и постоянного контакта с агрессивными чистящими средствами.

Прибор устанавливается под кухонную раковину вместо обычного сифона. В него через сливное отверстие загружаются пищевые отходы, вода при этом должна быть включена. Кнопку включения монтируют на раковине или на крышке измельчителя (ее просто поворачивают для начала работы).

Вместе с водой отходы попадают в перемалывающую камеру, где перетираются между специальной теркой и кулачками, установленными на диске, до состояния кашицы. Через отводящую трубу сливаются в канализацию.

После прекращения характерного звука измельчающегося мусора, необходимо слить еще немного воды, и аппарат можно отключить.

Измельчитель пищевых отходов увеличивает объём используемых энергоресурсов в доме: расход воды повышается в среднем на 2-3 литра в день на каждого члена семьи, расход электричества — на 0,1 кВт в день (зависит от модели и частоты использования).

Как называется измельчитель пищи

Впервые измельчители мусора в раковину были изобретены в США в 50-е годы 20 века. Аппарат назвали «диспоузер», от английского слова «dispose» – отделять, устранять.

Когда аппараты появились в России, за ними закрепилось и название диспоузер, и более простое и привычное – измельчитель отходов в раковину.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий